一纸尺素千里连心 恩平华侨华人信函见证桑梓情-中国侨网

  • 设为首页

一纸尺素千里连心 恩平华侨华人信函见证桑梓情

2020年11月10日 15:25   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  一纸尺素 千里连心

  恩平华侨华人信函见证悠悠桑梓情,官方民间合力挖掘书信背后的故事

  日前,恩平拉美华侨华人展览馆在江门恩平市牛江镇开馆,众多珍贵的图文资料勾勒出恩平乡亲从移居拉美到报效桑梓的大致图景。在馆内举行的“恩平人在拉美”展览上,数张书信影印件首次公开亮相,这些书信记录着数十年前旅委恩平侨胞捐资发展家乡的动人故事。

  改革开放初期,恩平旅外侨胞和港澳乡亲为筹建恩平侨联大厦、恩平市人民医院等项目,踊跃捐资出力,钱款往来频繁。在那个跨国通信并不发达的年代,一封封信函成为海内外的沟通桥梁。时至今日,不少当年捐资出力的乡亲早已作古,但那些得以保存的往来书信和票证记录下先辈的家国深情。

  在当下,一方面,散落各处的华侨华人史料尚待官方和民间共同挖掘收集;另一方面,旅外侨胞回报祖国、发展家乡的步伐依然坚定,正谱写出更多合作交流新篇章。

  ●叶芷晴 张泳渝 李渊深

  书信里的赤子丹心

  “本人捐助建设恩平侨联大厦之款一千美元,于今日由广东省银行拨给负责单位。……我们继续发动华侨捐款,让恩平侨联大厦建设得更加美好。”这是一封尘封了近30年的书信,信中笔迹清楚,落款处写着委内瑞拉冯国良,收信者则为恩平县旅外同乡响应筹建恩平县侨联大厦联络组。信件的内容,是冯国良为建设恩平侨联大厦的捐款情况。

  1979年7月,信件从委内瑞拉寄出,远渡重洋到达位于香港的联络组。如今,恩平拉美华侨华人展览馆展出此封信件的影印照,其原件则在恩平市档案馆悉心保存,档案馆内还有不少类似的信件。

  时针拨回到20世纪70年代末,中国实行改革开放并恢复侨务机构,专门办理涉侨事务,赴拉丁美洲定居团聚、探亲投友、经商投资的恩平人明显增加。当时定居拉美的恩平籍华侨华人,从种菜、洗衣等苦差事做起,逐步经营餐馆、超市、百货店、进出口贸易甚至厂矿企业等。

  暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授高伟浓介绍,海外的恩平华侨华人主要集中居住在拉丁美洲地区。恩平在拉丁美洲的华侨华人有27万多人,占恩平华侨华人总数一半以上。这些拉美华侨华人逐渐成为当地经济发展的一大动力,也对祖(籍)国家乡的发展作出重要贡献。

  高伟浓提到,与五邑其他地区相似,恩平海外乡亲爱国爱乡爱亲,并向家乡捐款,但海外对恩平的捐款更集中于公益事业,尤其是兴办学校和医院,这也是改革开放初期恩平最需要的。

  当时,恩平陆续有了兴建侨联大厦、医院、中小学等需求,身居海外及港澳的恩平乡亲迅速组织动员集资捐款,书信是当时几地之间的重要联络方式。“恩平人在拉美”展览负责人梁柳婵向笔者展示了一些书信影印件,可以看到,这些书信大多记录着捐款名单、捐款数额、捐款用途及对象、汇款时间等信息。

  “一封封关于支持家乡公益事业的信件,正是恩平华侨华人家国情怀的历史见证。”在梁柳婵看来,在当时,这些信件是恩平同胞之间联系沟通的纽带和桥梁;在当下,可以从这些信件中窥见改革开放初期海外华侨华人捐赠活动的一隅,令今人感受到先辈的爱国爱乡之心。

  待打捞的拉美侨史

  冯宝铭早年是印尼华商,中年时回港经商,深受旅港乡亲的称赞。在恩平筹建多个公益事业项目过程中,冯宝铭都带头捐款,并且担任主要负责人,联络海外乡亲募捐,收效甚佳。在一封落款为“委侨吴郑碧云”的信件中就提到,尽快将筹建恩平市人民医院的两笔资金转交给冯宝铭。

  冯宝铭的堂弟冯宝岳回忆称,冯宝铭热心家乡建设,多次捐款,在担任公益项目牵头人期间还多次回乡了解、监督工程进度,因此恩平海内外同胞都较为信任冯宝铭。作为恩平本地人的冯宝岳,也是众多侨捐公益项目的受益者。他告诉笔者,在海外侨胞和港澳乡亲筹建恩平市人民医院之前,就医相当不便,医院的落成提升了恩平的医疗水平,让群众就医更便利。

  冯宝铭只是众多恋祖爱乡、造福桑梓的恩平人之一。笔者从恩平市博物馆了解到,许多在外打拼的恩平乡亲都热心家乡公益事业,不管收入高低都会有钱出钱、有力出力。

  然而,由于史料缺失,很多捐赠者的故事湮没在岁月深处。比如上述提到的捐款人“委侨吴郑碧云”,笔者从恩平市档案馆的资料中得知,恩平当年新建人民医院是郑碧云及其父亲的倡议,她曾为多项工程热心捐款;又从广东恩平郑氏网上了解到她“旅居委内瑞拉,任华人妇女主席”;并在多年前委侨支援海地抗震救灾、帮助侨胞接种白喉病疫苗等新闻中,看到其姓名掠过。像郑碧云这样热心社会的侨胞,也只有零碎资料供后人了解其生前善迹,更遑论众多默默无闻的捐赠者。

  高伟浓提到,目前学界对于拉美华人华侨的研究非常薄弱,资料缺乏,基础不足。他肯定道,在恩平市的努力下,恩平拉美华侨华人展览馆的《恩平人在拉美》展览“能做到目前这个程度已经相当不容易了”。

  针对恩平以及五邑其他地区加强挖掘和收集拉美华侨华人相关史料,高伟浓建议,对于散落在民间的恩平侨批,可以借助目前“侨批热”的东风,通过成立专门机构甚至是跨部门机构、动员国内侨属和海外乡亲等手段,做好侨批收集、整理、归类、研究等工作,以更好弘扬恩平华侨华人文化。

  冲不淡的家国浓情

  史料难以收集或湮灭无闻,亲历者年事已高甚至离世,无疑为了解早年间的侨捐事迹增添难度。但可以肯定的是,时至今日,仍有大量恩平籍侨胞及港澳乡亲坚定推进家乡繁荣发展。祖国日渐强大,也为海外侨胞提供更坚强的后盾。

  近年来,侨胞与祖国互为惦念、互相支撑的事例数不胜数。昔日侨胞为恩平捐建学校,如今恩平积极协助解决华侨子女回乡读书难题;昔日侨资企业带动恩平经济腾飞,如今恩平助力归国华侨创业就业,侨联各级干部争当广大归侨侨眷和海外侨胞贴心人。在今年的疫情中,海外侨胞和恩平更是相互助力抗击疫情,两地乡亲不离心。

  今年年初,新冠肺炎疫情在国内蔓延。1月23日,得知国内防护物资紧缺的情况后,墨西哥江门五邑青年联合会会长、旅墨恩平乡亲伍国昌就积极发动会员及本地华侨募捐,当地侨胞纷纷响应,支援祖国。后来,国内疫情防控形势持续向稳向好,但国外疫情蔓延,部分国家和地区防疫物资短缺,恩平市委、市政府迅速统筹安排一批物资支持海外侨胞抗疫,旅墨恩平侨胞收到了防疫“安心包”。

  祖籍恩平的墨西哥江门五邑青年联合会副会长兼秘书长伍晓东告诉笔者,部分初到国外的侨胞可能生活比较困难,但一旦得知祖国有需要,都会出钱出力。“祖国的强大、家乡的繁荣,是我们海外华侨华人的坚强后盾和骄傲。我们牢记‘发挥好侨胞作用’的嘱托,充分利用五邑侨胞遍布世界、沟通中外的优势,支持和带动广大海内外五邑侨胞创新创业,在建设家乡江门美好家园、同圆共享中国梦的奋斗中,书写内外齐心、拼搏进取的新篇章。”伍晓东说。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信