解码浙江温州鹿城“幸福奖状”背后的底气和路径-中国侨网

  • 设为首页

解码浙江温州鹿城“幸福奖状”背后的底气和路径

2020年11月19日 16:56   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  解码浙江温州鹿城“幸福奖状”背后的底气和路径

  在11月18日举行的中国幸福城市论坛上,浙江省温州市鹿城区上演幸福“双重奏”:一举摘下“2020中国最具幸福感城区”和“企业家幸福感最强区”两项荣誉,为“幸福鹿城”注入浓墨重彩的一笔。

  建设人民满意的幸福城市,鹿城底气何来,路径何在?

  幸福实力,来自全面提速的城市发展

  从全国第一个个体户开启全国之先河,全国每千个市场主体就有一个是鹿城人,到创成中国鞋都、国家贸易采购方式试点等闪亮金名片,都是鹿城人的敢为天下先。

  同时,鹿城以占全市2.5%的区域面积,集聚了29.6%的省市级现代服务业集聚区、50%的省市级重点文化产业园区、82%的总部楼宇、90%以上的金融机构区域总部,经济总量居全市首位,现代服务业综合实力居全省I类城区第三。

  幸福城市,不单体现在数据上,更多的来自是老百姓切身的感受。对于生活在鹿城的百姓来说,日新月异的城市面貌变化,是当下对幸福最直观的感觉。今年国庆,新开街的五马历史文化街区、新开园的江心屿,迎来超百万人打卡,成为瓯江山水诗之路上的璀璨明珠、温州大都市区休闲生活最靓金名片,令不少市民直呼“最美的风景原来就在家门口”。

  近年来,鹿城联动推进“大拆大整”“大建大美”,走进鹿城大街小巷,到处可以感受城市环境发展的变化。有这样一组数据可以充分体现城市有机更新结出硕果——连片改造旧村、旧市场、旧厂区近100个,腾出土地1.3万多亩,相当于建成区面积的八分之一;开工“大建大美”项目336个。

  幸福路径,基于全面均衡的发展保障

  作为改革创新的沃土,企业家们与鹿城一道创造出“鹿城速度”,刷新“鹿城高度”。鹿城也充分利用不断优化的产业升级政策、深入推进的营商环境改革,为企业提供发展壮大的土壤,让每一天都成为“企业家节”。

  打造“店小二”式的全程代办、“清单”式的全程减负、“查酒驾”式的全程监管的营商环境高地……坚持从市场主体的切身感受着眼,鹿城正全力打造更具吸引力的全国一流营商环境。目前,全区市场主体已突破13万户、占全国0.1%。2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛上,温州跻身营商环境最好的十个城市,这背后有鹿城脚踏实地的付出和创新、探索。

  民生无小事,枝叶总关情。鹿城以一系列具体目标和举措,让幸福两字变得清晰而可期令人振奋。以民生小事成就幸福大事,近年来,鹿城相继创成教育、文化、科技、卫计、体育等20多个省级强区,全方位打响“学在鹿城、住在鹿城、购在鹿城、游在鹿城”品牌,让每个人在家门口就能享受到优质的民生服务,让鹿城的发展更有温度、幸福更有质感。

  为了守护这份“幸福感”,鹿城全力推进社会治理体系现代化,深化“城市大脑”建设,打造一系列基层治理首善样板,建成全省首个5G智安小区,成功夺得“平安银鼎”。鹿城还成功创成全国文明城市、国家卫生城市,“最多跑一次”向“一次不用跑”迈进,“智融瞭望”网络生态体系打通基层治理最后一纳米,打造智慧治理强城区。

  幸福温度,源于底蕴深厚的人文气质

  鹿城充分挖掘世界级南戏故里、国家级历史文化名城等历史文化资源禀赋,以文化城、以文兴业、以文培元,用文化孕育市民更持久的幸福。

  在大力推进公共文化阵地建设之下,鹿城区已累计建成文化驿站36家、城市书房21家,“城市15分钟文化圈、农村30分钟文化圈”。

  幸福“温度”的传递离不开大爱之城的道德引领。鹿城全方位选树国家级“最美”人物7人、省级“最美”人物36人,婚事新办为新人累计节省开支超5亿元,移风易俗改革做法入选中组部典型案例选编,引领全社会向美而生、从善而流。

  德润人心的精神富足,拉升了全体市民的幸福指数,也让城市温度也在悄无声息地温暖着每个市民、每名游客。据统计,全区每3个常住人口中就有1名注册志愿者,每500米就有1个免费伏茶供应点。48年如一日、冬施热粥夏送伏茶的“红日亭”更是成为全国道德地标、学雷锋示范点,诠释着鹿城的凡人善举、幸福力量。电影《红日亭》入选“全面建成小康社会”主题展播影片,即将在CCTV-6首播。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。“幸福榜单”“幸福实践”,成就了鹿城人全面小康的幸福梦想,见证了鹿城人向着幸福奔跑的最美姿势。如今,“幸福”二字,不仅是鹿城孜孜以求的城市理想,也正成为这座城市最鲜明的标识。(施晴雯)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信