文明新风润侨乡 温州文成玉壶镇擦亮国字号金名片-中国侨网

  • 设为首页

文明新风润侨乡 温州文成玉壶镇擦亮国字号金名片

2020年11月24日 15:19   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  文明新风润侨乡 温州文成这个小镇擦亮国字号金名片

  从2016年的省级国际慢城到2017年的全国文明镇,三年磨一剑,浙江省温州市文成县玉壶镇又擦亮了全国文明村这张金名片。

  今年,温州市文成县玉壶镇通过了全国文明镇复查,该镇碧溪村入选第六届全国文明村,全国文明镇创建实现“三连冠”。至此,文明已成为这座侨乡发展的主旋律,完善社会机制的新动力,吸引华侨回流的软实力。

  从颜值到内涵,文明新风汇聚乡贤力量

  近年来,玉壶镇以环境大“清扫”为抓手,创成2017年小城镇文明行动省级样板镇,荣获2018年浙江省小城镇环境综合整治样板镇,获评2020年全国卫生镇,侨乡的山更青,水更蓝,而乡愁也更浓了。

  据悉,玉壶镇组织乡贤力量,每年举办乡贤恳谈会,依托玉壶镇侨联、玉壶镇商会两大社会载体,组建慢城大姐、红色慢城卫生等23个志愿服务队,开展清洁家园、文明劝导、矛盾纠纷调处、平安巡查、服务留守老人、儿童等志愿服务活动每年约4000余场,打造了“侨爱童心乐园”、“寻根之旅”、“侨志愿汇”等金牌志愿服务活动。

  据悉,玉壶镇累计创成国家级文明村1个,省级文明村1个,市级文明村15个,县级文明3个,实现文明村70%的覆盖率。

  从面子到里子,移风易俗根除历史顽疾

  玉壶举全镇之力推进移风易俗改革,建成总藏书 1.8 万册的首个乡镇级百姓书屋,创成温州市首个侨团风尚馆,建立文成县首个华侨乡贤自治创业街,打造了全县首个华侨乡贤馆,以党风带民风,不断为文明发声,坚持为侨乡减负,颁出温州市第一个“移风易俗之星”锦旗,表彰九南村党员胡绍局将丧葬人情红包3万捐于村道路建设,带动全镇将原本动辄几十万的红白喜事费用缩减至几万元,树立了清朗健康的侨乡风尚。

  在此基础上,该镇又以点带面,建成文化礼堂15个,建立一约四会,大大减少了侨乡红事开销。2017年打造了集婚纱、摄影、旅游、休闲于一体的网红打卡地——荷兰主题公园新式集体婚礼圣地,2018年建成温州市首个移风易俗馆,并举办了文成县首届新式集体婚礼进侨乡活动,到2019年12月“情满碧坑 爱撒礼堂”新式婚礼走进碧坑文化礼堂,充分发挥文化礼堂文明阵地作用,推动美丽风尚从面子到里子的跨越,为美丽城镇建设增添了独特的风尚美。

  从红脸到笑脸,社会治理提升幸福指数

  立足侨情和镇情,玉壶镇率先推出温州首个乡镇级社会矛盾调处化解中心,整合部门、科室、站所资源力量,以风险联排、矛盾联调、问题联治、队伍联合、平安联创“五联”为核心,创新打造“一中心八专区”,建立了“一窗受理、多元化解、司法断后、闭环运行”的矛盾纠纷化解新模式。

  该中心实行一站式集中办公,以专业服务推动矛盾纠纷高效化解。其中,海外专区通过线上跑的形式,跨洋为侨服务,远隔万里的矛盾通过“海外和事佬”和“金牌调解员”的介入“大事化小,小事化了”。

  截至9月,玉壶镇社会矛盾纠纷调处化解中心通过“线上+线下”共受理事件554件,成功化解518件,化解成功率94.2%,成功调解矛盾纠纷98件,调解成功率95.1%,海外纠纷21件,诉讼服务专区立案数同比下降17.61%。

  多年来,玉壶镇坚持立足侨乡实情,服务好海内外华侨、华人、侨眷,做文成文明标兵,将文明之力,转化生产力,撬动侨资回归。(赵巧巧)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信