深圳科技园佛山科创园落户佛山西站枢纽新城-中国侨网

  • 设为首页

深圳科技园佛山科创园落户佛山西站枢纽新城

2020年12月23日 16:33   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  握手深圳力量 挺进科创未来

  深圳科技园佛山科创园落户佛山西站枢纽新城

  佛山西站枢纽新城再添一重磅项目,“深圳创新”+“佛山产业”再次在此交汇。

  12月22日,深圳科技园佛山科创园落户佛山西站枢纽新城签约现场会举行,佛山市南海区人民政府与深圳科技工业园(集团)有限公司将共建深圳科技园佛山科创园。项目计划总投资约50亿元,将引入不少于150家产业链上下游企业,推动佛山、南海生产性服务业向专业化和价值链高端发展,打造“佛山+深圳”合作示范标杆。该项目的落户是南海区强化佛山西站枢纽新城对深合作取得的又一丰硕成果,将为跨越珠江东西两岸的科创力量和先进制造业搭建起桥梁,有利于加快枢纽新城建设和产业集聚,为推动传统制造业转型升级、加快构建“两高四新”现代产业体系赋能,为开创南海高质量发展新局面注入新动能。

  “全力参与‘双区’建设,全面融入‘一核一带一区’区域发展格局。”在昨日举行的区委十三届十次全会上,南海区委书记闫昊波作报告时表示,要全力支持深圳先行示范区建设,依托佛山西站枢纽新城,打造“两业融合”试点先导区,加快建设深圳科技园佛山科创园,积极对接深圳科创和生产性服务业资源。

  ●肖莎莎 孙景锋 区智颖

  瞄准科创

  “佛山+深圳”共建产业合作标杆

  深圳科技园是我国内地首个科技园区,于1985年由深圳市政府和中国科学院共同创办。经过30年的开发建设,园区成功转化了一批高新技术成果,引进了大量国内外高新技术企业,在园区内形成了电子信息、新材料、生物工程制药、金融科技、互联网、文化创意等产业集群,造就了国内科技产业界赫赫有名的“深圳科技园”模式。

  目前,该园区入驻科技企业超过1000家,还拥有长城计算机、长城国际、珀金埃尔默、艾默生、康泰、科兴、长园新材等一批高新技术企业。可以说,深圳科技园是粤港澳大湾区科创力量的优秀代表。

  那么,深圳科技园为何选中佛山西站枢纽新城?答案不言而喻。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。科技创新需要制造业作为支撑,佛山西站枢纽新城所处的位置正是南海制造业最为集中的地方——产业重镇狮山,拥有雄厚的制造业基础,和深圳的科创资源对接拥有广阔空间。“我们希望佛山西站枢纽新城和深圳科技园能够有一个很好的互动,建立一个深圳总部基地和佛山制造业基地相互呼应的产业布局模式。”深圳科技工业园(集团)有限公司副总经理王丝依说。

  此外,佛山西站枢纽新城还具有无可比拟的交通区位优势。作为佛山、南海重点打造的战略发展平台,佛山西站枢纽新城面积8.58平方公里,是粤桂黔高铁经济带合作试验区的核心区,也是佛山、南海参与大湾区建设的标志性工程。

  《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》提出,建设“轨道上的大湾区”,进一步明确佛山西站为广州铁路客运枢纽“五主三辅”中的主站之一。目前,佛山西站直达深圳仅需约50分钟车程,日均往来列车超13对,始发车4对。在粤港澳大湾区内与广深港澳形成1小时生活圈。

  一系列因素叠加,让佛山西站枢纽新城成为佛山承接深圳外溢资源的重要门户。

  虹吸效应

  将引入超150家产业链上下游企业

  深圳科技园佛山科创园的落户,将为佛山产业创新发展注入强劲动力。

  此次落户的深圳科技园佛山科创园将由深圳科技工业园(集团)有限公司全流程参与规划、建设、招商、运营,围绕新一代信息技术、人工智能、检验检测产业主题,导入国际国内产业头部企业和上下游配套企业,汇集科研院所、检验检测中心、行业协会、公共服务平台、孵化器等相关配套产业。

  项目将立足佛山制造业产业优势和深圳科创优势,发挥佛山西站高铁主枢纽的轨道交通优势,承接深圳的科创、专业服务、高端人才等资源外溢,推进先进制造业和现代服务业融合创新发展,打造现代化生产性服务业智慧园区,将成为“佛山+深圳”产业合作标杆。

  “我们将充分发挥多年来在粤港澳大湾区积累的经验与资源,做好深圳与佛山产业交流的桥梁,打造粤港澳大湾区产业交流与合作的标杆。”深圳科技工业园(集团)有限公司董事长何景成介绍,项目计划总投资约50亿元,将引入不少于150家产业链上下游企业,推动区域生产性服务业向专业化和价值链高端发展。

  除此之外,利用深圳科技工业园强大的产业资源平台效应,将加快佛山西站枢纽新城建设和产业集聚,为周边制造业赋能和提升竞争力,推动增量服务资源与存量制造能力高效融合,推动南海构建“两高四新”现代化产业体系,开创南海高质量发展新局面。

  深化合作

  打造“湾区西门户、广佛未来城”

  深圳科技园佛山科创园的落户,是近年来佛山、南海强化对深合作的缩影。

  依托粤港澳大湾区西部主枢纽的交通优势,佛山西站枢纽新城牢牢把握“双区驱动”“双城联动”战略机遇,抓住“轨道上的大湾区”建设契机,充分释放“1小时”+“零换乘”便捷往来大湾区主要城市的轨道通道优势,主动承接广深港澳优势产业溢出,推动实现“香港专业服务+深圳科创+广州商贸、人才+佛山制造”融合创新,创建粤港澳大湾区制造业和服务业融合创新试验区。

  对深合作的全面深化,正推动佛山西站枢纽新城加快实现“湾区西门户、广佛未来城”的蓝图。

  早在去年11月20日,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地率先落户佛山西站枢纽新城。基地立足佛山,服务粤港澳大湾区,力争打造成为国家级工业互联网示范平台。同时,以本地化的工业互联网平台为核心,腾讯将聚合腾讯工业互联网领域生态企业和优质合作资源,在佛山西站枢纽新城建设腾讯(佛山)工业互联网生态产业园,共建佛山工业互联网产业生态,助推佛山乃至大湾区工业企业的数字化转型。

  经过一年多的建设,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地将于12月23日举行揭牌仪式和正式开业,并与一批企业、金融机构、生态合作伙伴及产业集群联合体等签约合作。随着腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地开业,腾讯集团将连同生态伙伴,加快在佛山西站枢纽新城打造粤港澳大湾区首个工业互联网生态产业园。

  南海区区长顾耀辉在致辞中提到,目前,南海已在佛山西站枢纽新城插下三面旗帜,一是以建川博物馆文博综合体为代表的文化旗帜;二是以两所区直公办优质名校为核心的教育旗帜;三是以腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地和深圳科技园佛山科创园为主的科技旗帜。他表示,接下来,南海将为深圳科技园佛山科创园创造最好条件,提供最优服务,营造最佳环境,努力让企业家感受到南海温度,让项目落地,体验到南海的速度。

  未来,佛山西站枢纽新城将发挥腾讯和深圳科技园落地带动效应,加强引入深圳信息、科创、会展等生产性服务业,打造成为“佛山+深圳”的第一入口和主要平台;并加强与港澳合作,借力广佛新世界大浩湖度假区品牌优势,吸引香港高端服务业资源和人才;深化与广州合作,与广州共建全国综合交通枢纽,积极链接广州的优质人才资源、教育资源和科研资源。

  -链接

  “两业融合”试点先导区怎么建?

  发挥门户优势链接湾区优质服务资源

  12月22日召开的南海区委全会提出,要全力支持深圳先行示范区建设,依托佛山西站枢纽新城,打造“两业融合”试点先导区,加快建设深圳科技园佛山科创园,积极对接深圳科创和生产性服务业资源。

  随着深圳科技园佛山科创园的签约和腾讯粤港澳大湾区工业互联网基地开业,佛山西站枢纽新城正加速成为“佛山+深圳”的第一入口和主要平台,“深圳创新+佛山产业”深度融合的强大引擎。

  佛山西站建设管理局相关负责人表示,对接深圳创新资源,佛山西站枢纽新城具有诸多优势。“从佛山西站到深圳北站仅需约50分钟车程,目前已经开通了超13对班车,未来还会开通更多更密班次实现公交化,一小时零换乘让我们具备了跟深圳的同城效应。”

  此外,佛山西站枢纽新城背靠广东第一镇狮山镇,拥有雄厚的制造业基础,和深圳的科创资源对接拥有广阔空间。加上成本优势和土地空间优势,这几大优势叠加,让佛山西站枢纽新城对深圳产业具有巨大吸引力。

  他表示,接下来佛山西站枢纽新城将围绕着“两业”融合发展试点先导区的定位,立足周边存量产业基础,通过导入工业互联网、人工智能等生产性服务业资源,促进增量资源与存量资源有机融合,推动产业转型升级。

  “用好高铁这个通道,我们希望让深圳的创新资源、香港的专业服务资源、广州的人才资源和佛山的制造优势融合发展。”他表示,通过导入优质产业资源,实现对存量产业创新发展赋能,优化资源要素配置,将凸显佛山西站枢纽新城的战略平台价值。

  -纵深

  文化建城 科创兴城

  佛山西站枢纽新城跑出发展“加速度”

  2017年8月18日,佛山西站正式开通运营;2019年,佛山西站枢纽新城从1.0版本“建站”迈进2.0版本“造城”;2020年,佛山西站枢纽新城成为南海建设国家先进制造业和现代服务业融合发展试点区域先导区。

  时代赋予了佛山西站枢纽新城太多期待。今年,抢抓“轨道上的大湾区”建设契机,发挥佛山西站大湾区西部主枢纽作用,以顶层规划设计、龙头项目引领、景观配套提升为三大抓手,佛山西站枢纽新城建设全面提速。

  建川博物馆引领城市文化顶层设计

  2020年8月18日,建川新中国百年博物馆正式落户佛山西站枢纽新城,位于佛山西站枢纽新城城市中轴线上,计划建筑面积约9万平方米,由建川博物馆提供约100万件/套藏品,首期开放运营不少于70个馆,之后每年增开一个馆,将建设约100个年代特征鲜明的馆。

  据了解,建川博物馆是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆,是传播先进文化,弘扬抗战精神、抗震救灾精神、红军长征精神,传承民族文化的重要场所和靓丽的文化名片,是非国有博物馆的重要先行者。

  博物馆将通过文物和影像资料,融入AR、VR、全息影像等技术及文旅IP、沉浸式剧场、消费场景等前沿展现形式,综合展示新中国发展的历程、当年的重大事件和当时人民群众的生活面貌。

  佛山西站枢纽新城将以建川博物馆为主引擎建设粤港澳大湾区重要的文博综合体,依托佛山西站高铁、城际等轨道交通,将涵盖2小时范围内近1亿人口的辐射影响力,打造成为大湾区可供游客停留1—2天的全新微度假目的地,推动佛山西站枢纽新城由旅客集散地向游客目的地转变。

  除了建川博物馆落户之外,佛山西站枢纽新城还以公园景区思维打造智慧微城市,开展控规修编、智慧微城市顶层设计、中轴线景观带竞赛等,优化城市空间和景观环境,加快兴业路快速化改造、南广场景观、污水转输等工程,建成并开放环站西路公园。

  腾讯、深圳科技园助力壮大科创版图

  12月22日,深圳科技园佛山科创园落户佛山西站枢纽新城;12月23日,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地正式揭牌开业,并与一批企业、金融机构、生态合作伙伴及产业集群联合体等签约合作。

  互联网龙头企业腾讯集团、国内科技产业界龙头深圳科技工业园相继落户,是深圳优质企业西拓、佛山承接资源外溢,多方顺势而为、合力共赢的重点项目成果;也是佛山西站枢纽新城科创版图不断壮大的体现。

  在腾讯、深圳科技工业园落地带来的强大示范效应引领下,通过强化主枢纽脉络,佛山西站枢纽新城将加强区域链接,充分释放“1小时”+“零换乘”便捷往来大湾区主要城市的轨道通道优势,主动承接广深港澳优势产业溢出,推动实现“香港专业服务+深圳科创+广州商贸、人才+佛山制造”融合创新。

  “尤其是突出与深圳合作,我们要继续做好深圳资源导入文章,成为深圳企业西拓的首选之地。”佛山西站建设管理局相关负责人表示,将利用佛山西至深圳列车最快车程仅需约50分钟的同城化通勤条件,加力引入深圳信息、科创、会展等生产性服务业,推动“深圳科创+佛山制造”融合创新,实现“深圳创新+佛山产业”强强联合。未来,“湾区西门户 广佛未来城”的佛山西站枢纽新城将助力佛山当好深圳开拓西部的重要节点和资源外溢承载地,成为“佛山+深圳”的第一入口和主要平台,不断壮大佛山西站科创版图。

  高标准推进“两业融合”试点先导区建设

  作为国内少有的集区位、交通、资源优势于一体的城市新区,在内外因素的共同影响下,佛山西站枢纽新城的定位愈加明晰。

  2019年11月,佛山西站枢纽新城正式对外发布城市发展蓝图,提出依托高铁、轻轨、地铁等高度集中的交通枢纽,加快佛山西站周边创新平台的集聚和城市形态建设,使其成为宜居宜业宜商的未来城市“客厅”,并打造成为粤港澳大湾区辐射带动泛珠三角区域发展的西门户,广佛大都市区面向未来城市的样板间,并争创粤港澳大湾区制造业和服务业融合创新试验区,为城市发展提供高品质的配套服务和核心支撑平台,助力南海中部打造粤港澳大湾区的产业高地、广佛西部交通枢纽、佛山科创新城。

  围绕这一系列目标定位,一年多以来,佛山西站枢纽新城坚持高起点规划、高标准建设,以景区思维打造智慧微城市,通过开展控规修编、智慧微城市、中轴线景观带设计工作,优化城市空间和功能布局;以龙头项目为标杆,推进建川博物馆文博综合体、两所区直公办优质学校、会议会展中心等项目进展,形成磁聚效应;优化城市配套和景观环境,加快兴业路快速化改造、南广场景观、污水转输等工程,建成并开放环站西路公园,提升城市形态。

  在产业发展上,佛山西站枢纽新城以制造业和服务业融合创新作为产业发展导向,大力发展总部经济、信息服务业、供应链管理服务业、专业服务业、高品质生活服务业,通过大力推进先进制造业和现代服务业深度融合发展,为大湾区尤其是香港的专业服务、深圳的科技资源、广州的人才资源等提供应用场景,探索制造业转型升级新路径、新模式,增强在大湾区的耦合度和竞争力。

  目前,佛山西站枢纽新城正编制推进先进制造业和现代服务业融合发展试点先导区行动计划,借力“两业融合”试点,推动工业互联网、大数据、智能制造与传统优势产业融合发展,为传统产业转型升级赋能。今年8月,佛山市南海区获批成为广东省唯一的国家先进制造业和现代服务业融合发展试点区域,佛山西站枢纽新城为先导区。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信