海南在全国率先实现职工社保医保服务“全省通办”-中国侨网

  • 设为首页

海南在全国率先实现职工社保医保服务“全省通办”

2021年02月23日 14:24   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网海口2月23日电 (张茜翼 莫德令)海南白沙黎族自治县社会保险服务中心23日正式上线全省综合柜员服务平台。至此,海南省本级、19个市县(含洋浦经济开发区)共20个经办机构全部完成了综合柜员制改革。这标志着海南在全国率先实现职工社保医保服务“全省通办”。

  海南推进社保医保领域制度集成创新,提升公共服务水平,实施综合柜员制改革,推动实现“一窗通办”“一网通办”“全省通办”。

  据海南省社会保险服务中心(医疗保险服务中心)主任何先英介绍,海南综合柜员制改革就是要推进全岛同城化,今后参保职工办理社保医保业务,可以自主选择在全省20个社保经办机构就近提出申请。依托综合柜员服务平台受理和审核分离的功能,平台按照参保地和业务类别智能推送给后台审核人员。办理进度可通过微信公众号、短信、网厅、自助机等多渠道反馈,办理结果可在任意经办机构获取。“让全岛企业和民众享受到同城化的规范便捷高效服务。”

  据介绍,海南省社会保险服务中心已改革梳理形成了119个公共服务事项的清单和办事指南,并将每项业务标准都内嵌到综合柜员服务平台,市县与标准不一致的做法全部进行整改调整,让每项业务都讲“普通话”、不讲“方言”。119个服务事项中,有18个是“秒办”事项,当日即时办结事项34个,占事项清单的四成以上。

  何先英说,海南省社保中心与省档案局联合印发《海南省社会保险电子档案管理暂行办法》,在全国首次由省级档案主管部门和经办机构联合规范社保电子档案的管理,建立全省集中的线上电子档案馆,综合柜员受理业务后,办事材料高拍扫描,全程依据电子材料审核,业务办结后系统自动归档,实现业务档案一体化,有效解决异地业务归档难的突出问题,为“全省通办”提供可靠载体。

  此次改革还探索进一步推进社保医保经办服务“就近办”,将8项高频服务事项授权合作银行窗口经办,延伸服务触角。2月底前,海口、临高、定安等市县8个农村信用社网点将设置“社保医保便民服务站”。今年内,全省“社保医保便民服务站”将增设至230个,覆盖所有市县。

  在推进线下服务“全省通办”的同时,海南职工社保医保服务线上“一网通办”让企业和民众足不出户就享受到便捷服务。108个事项可以网上办理,网办率达到90%,截至2021年2月22日,海南全省社保网上办件量单位业务已达385.6万笔、个人业务已达31万笔。

  何先英称,海南在全国率先创建省域社会保险一体经办体制,将养老、医疗、工伤、生育、失业保险和新农合经办机构整合,让企业和民众办社保只进“一个门”,“一站式”办结。比如,企业和民众办理养老、医疗、工伤、失业保险参保登记业务,就可以“一单申请、一次办好”。此外,此次综合柜员制改革,12个经办机构设置了金融服务区,不去银行网点也可以首次办理或激活社会保障卡,同时挂失补办或者升级换代社会保障卡现场立等可取,5分钟左右就可自助办理。

  下一步,海南还将对综合柜员制改革进行优化完善,年内将至少推出“参保、退休、转移、工亡、死亡、企业解聘”等9个“一件事打包办”,多个关联事项一次申请就可办理。(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信