文昌民警神速破案 为被偷电动车受害者挽回损失-中国侨网

  • 设为首页

文昌民警神速破案 为被偷电动车受害者挽回损失

2021年06月03日 14:37   来源:南海网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网群众向铺前海岸民警赠送锦旗。
群众向铺前海岸民警赠送锦旗。

  文昌民警神速破案 为被偷电动车受害者挽回损失

  新海南客户端、南海网、南国都市报6月2日消息(记者 吴岳文 通讯员 黄涛 文/图)6月2日,记者了解到,曾因吸毒、斗殴、参与盗窃的陈某同、陈某锋、陈某五等3人被公安机关多次拘留后仍不知悔改,释放后又合伙干起了“老本行”。这次在1小时内连盗了文昌铺前3条街6辆电动车电瓶,此3人最终难逃法网。

  自小在海口市琼山区某村共同长大的陈某同、陈某锋、陈某五三人交情甚好,可顽劣不堪,最终走上犯罪道路。陈某同等三人曾因多次参与打架斗殴、吸毒被海口警方处罚拘留。其中,2013年11月,陈某五因贩毒被海口警方刑事拘留。2019年6月,21岁的陈某同因盗窃车辆电瓶被海口警方拘留处罚。2021年2月,当陈某同因盗窃车辆电瓶再一次被抓后,文昌市公安局铺前海岸派出所民警对其调查时惊讶地发现,3人年纪轻轻,犯罪记录累计10余项。

  民警介绍,今年1月,无钱可用的陈某锋再一次动起了盗窃车辆电瓶的想法。得知此想法的陈某同、陈某五竟欣然答应,三人一拍即合。陈某锋“经验”丰富,对此次盗窃进行了一番策划,为躲避警方的抓捕,陈某锋通过他人介绍在海口某租车公司租赁一辆黑色SUV汽车,随后三人驱车前往文昌市铺前镇进行盗窃。

  凌晨2时左右,陈某锋三人到达文昌市铺前镇后并不急于行动,而是进行了1个多小时的观察踩点,熟悉镇上线路,挑选出容易下手的车辆。凌晨3时许,三人开始盗窃行为,陈某锋负责进行拆下电瓶,陈某五负责驾驶车辆进行掩护,陈某同负责在街道口放风。1小时内,3人分别在铺前镇胜利街、渔港街、渔新街实施盗窃6辆三轮电动车电瓶。盗窃后三人立即驱车返回海口。

  3人回到海口后,陈某锋在海口秀英区某废品收购站谎称电瓶是汽修店收购来的,将价值5000余元的电瓶卖给了收购站,获得2600多元。除去租车和一些花销,三人将剩下的赃款进行分赃。分赃后三人各自又开始了逍遥度日。陈某锋三人的躲避追查手段着实给案件侦破增大了难度,但经过民警的倒查追捕,最终确定了三人的作案轨迹。经过部署,陈某同和陈某五分别于1月28日、2月5日在海口市琼山区被抓获。目前,陈某锋被网上追逃中。

  5月12日,铺前海岸派出所民警在解决案件办理的同时,更全力解决群众“急、难、愁、盼”的问题,经与犯罪嫌疑人家属沟通后,犯罪嫌疑人家属为被盗的5名受害者赔偿5090元,有效帮助受害者挽回了经济损失。

  当日,5名群众带着锦旗来到铺前海岸派出所,对铺前海岸派出所民警神速破案、主动为民挽回损失表示称赞和感谢。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信