海南自贸港吸引越来越多港澳台侨企业进驻-中国侨网

  • 设为首页

海南自贸港吸引越来越多港澳台侨企业进驻

2021年06月30日 08:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社海口6月29日电 (符宇群)海南统一战线“共绘同心圆 助力新发展”新闻发布会29日在海口举行。发布会上透露,海南自贸港建设吸引越来越多港澳台侨企业进驻。

  海南省委统战部副部长王海波说,在推进海南自贸港建设过程中,琼港琼澳之间经贸合作不断深化。他说,2018年以来,香港在海南新设港资企业781家,占全省新设外资企业总数的41%,实际使用港资47.5亿美元,占全省引进外资总额的78.46%;2018年以来,澳门在海南新设澳资企业22家。

  海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿说,海南自贸港建设为两岸经贸交流合作提供新的机遇。据统计,三年来海南新增台资企业150多家,实际投资近3亿美元。一批重点台资项目已经建成投产开业,还有一批项目即将开工建设。新增的台资项目主要集中在高新技术产业、现代服务业、现代农业等领域,投资质量有较大提升,产业结构进一步优化,大企业大项目有所增加。

  海南省委统战部副部长、省侨办主任陈健娇说,海南是中国第三大传统侨乡,有390多万海外乡亲。近年来,海南打造“博鳌亚洲论坛年会·华商领袖与智库圆桌会议”“海南文昌南洋文化节”“三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会”“世界海南乡团联谊大会”等涉侨品牌活动,开展招商引资、招才引智工作。

  海南省委统战部常务副部长康拜英在发布会上说,海南统一战线围绕自贸港建设贡献力量。充分发挥联系广泛的优势引商引资,在自贸港6个重点园区设立港澳台侨服务工作站,引进320家港澳台侨资企业入驻,累计注册资金521.1亿元人民币;成立琼港澳服务业合作示范区,通过政府赋能、企业化运作的模式增强对港澳企业的吸引力;出台关于港澳台地区人才在琼执业、服务海南发展等两个政策文件,推动出台《海南华侨权益保护条例》。成功举办第十六届世界海南乡团联谊大会,实施“惠台30条”措施,打造“台商峰会”品牌。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信