江门台山公益古埠:重现百年侨圩风貌-中国侨网

  • 设为首页

江门台山公益古埠:重现百年侨圩风貌

2021年07月08日 13:41   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:

  台山公益古埠修旧如旧重现百年侨圩风貌

  百年公益古埠

  重现昔日风情

  文/广州日报全媒体记者黄文生 通讯员江轩、李光耀

  由广东省文化和旅游厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅6月联合推出的广东省粤港澳大湾区文化遗产游径(第二批)于“文化和自然遗产日”发布,江门台山侨墟商埠游径入选近代商埠开放文化遗产游径。江门台山侨墟商埠游径路线为“公益埠-冈宁墟-台城西宁市历史文化街区-台城老城中心区历史文化街区-三合温泉墟”。

  据了解,此次发布的广东省粤港澳大湾区文化遗产游径(第二批)重点选取了文化遗产资源点较为集聚、历史文化价值较高、现存文化遗产资源点保护情况较好且具备对外展示游览条件的文化遗产集聚片区,构建长度适中、适宜步行或骑行、品质较高的观光游览实体游径,包含西学东渐文化遗产游径、近代商埠开放文化遗产游径和非物质(粤剧)文化遗产游径三大主题共16条实体游径。

  近日,记者走进江门台山侨墟商埠游径的起点公益埠,徜徉于重新修复的这一百年古埠,领略侨圩昔日风情。

  公益建有台山最早一批洋楼

  江门台山市公益埠位于大江镇北部、潭江南岸,于1908年建成,距今已有百余年历史,占地0.33平方公里。上世纪初期,随着新宁铁路建成通车,水路和铁路汇集货流、人流,集工业、商贸于一体,公益埠成为拥有数千居民的墟镇,一跃成为台山仅次于台城的第二大城镇。

  记者了解到,台山公益埠交通十分便利,由于有新宁铁路北连新会、江门,南接台城、斗山,沿水路则有轮船直至广州等地,带来了商业的繁盛,建起当时台山最早一批洋楼建筑,其中以二至三层高的商住合一骑楼式建筑为主。在公益,仅商号就有400余家,酒楼茶室有10余家,埠内建有苏杭、中兴、维新、南华4条马路,其墟镇建设也迅速发展起来。

  1937年,日军侵华,据记载,1937年~1941年,公益遭到日军轰炸16次,37架次飞机投弹77枚,炸沉了巴金乘坐过的火车渡轮、公益机器厂和火车站的全部设施,炸毁商店55间。作为交通枢纽的公益也失去了往昔的繁华,绝大部分茶楼关门,商店停业,房屋空置。

  抗日战争取得胜利,日军就在公益埠胥山纪念堂二楼的一个房间里签署了投降书,因铁路而崛起的公益埠见证了这个重要的历史时刻。如今,当年日军签字投降的纪念室已成为最好的爱国主义教育基地,时刻提醒人们勿忘国耻,振兴中华。

  投资5500多万元修旧如旧

  经历百年风雨,加上年久失修,公益埠整体街区的历史风貌受到不同程度损坏,急需改造提升。

  从2018年起,台山大江镇将公益埠遵循修旧如旧原则进行活化提质改造。改造工程总投资5500多万元,分两期工程进行修葺完善。

  一期工程以上海街、新上海街和沿江路为示范街,重点打造榕树公园、越华中学、渡口广场等节点,突出侨圩特色,优化公共设施和公共空间。

  二期工程重点打造维新街、南华街、苏杭街、中兴街、上环街、中环街、下环街、东华街等洋楼街,对沿街立面进行修复,改造了市政道路、人行道、排水及电气线路,对景观及绿化进行了提升;还对仁泰酒庄、百岁坊等特色历史建筑进行了复原,恢复商埠当年的繁华气象。

  百年前,公益埠以经营丝绸闻名遐迩,不少华侨从这里采购丝绸到国外,街道上亦遍布银号。改造后的苏杭街是公益埠规划之初的5条横向街道之一,街如其名,以前这是一条专门经营丝绸、纺织品的街道。横向的中兴街则是金融街,银行、金铺、钱庄、银号集中于此。仁泰酒庄、百岁坊等具有民国风情的特色建筑也进行了复原,公共设施和公共空间、市政道路、人行道、排水及电气线路,包括路边的景观绿化都得到提升。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信