钢琴家孔祥东在万宁用环保钢琴创作演奏-中国侨网

  • 设为首页

钢琴家孔祥东在万宁用环保钢琴创作演奏

2021年09月27日 10:36   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  钢琴家孔祥东在万宁用环保钢琴创作演奏

  “海之声命”的呐喊

  文\海南日报记者 张惠宁

  2021年9月16日傍晚,伴着海南万宁日月湾的海风和涛声,钢琴表演艺术家孔祥东现场即兴创作弹奏钢琴曲,从他心底流出的音乐,经过现场直播,传递到了四面八方。这不是一场普通的演奏,他使用的钢琴是一架用两万五千个废弃塑料瓶盖特制而成的环保钢琴,而他事先也不知道自己在日月湾的海边将会即兴创作弹奏什么,一切取决于随机的灵感的迸发。当时可以明确的是,那将是一场关于爱的演奏,一场关于对海洋保护的深沉情感,一场关于对生命了悟的宁静表达。

  A

  与海洋保护组织结缘

  9月15日晚从上海抵达海南万宁神州半岛的酒店,孔祥东就让自己沉浸在对海洋的感受中,他坐在酒店的阳台上,长久地凝视和聆听着海,过去几个月,与海洋保护公益组织的结缘,让他对海洋与生命的关系有了更多的理解。

  海洋环保公益组织“亿角鲸”2017年创办于上海,由一群热爱潜水的年轻人创办,创始人申剑就是一名专业的潜水教练。这些年轻人在世界各地潜水时,目睹了曾经美丽的珊瑚礁只剩下白色的骨骸,触目惊心的海洋环境污染让他们产生了极大的恐惧感和责任感,迫切地想要去做什么。

  申剑说:“当我们去做海洋环境保护工作的时候,会发现很多人并不关心海洋,投入到海洋保护行动的人也不多,特别是新冠疫情给生活带来的影响,如果只是展示触目惊心的海洋发生的污染,也会给观者增加心理压力。”为此,他们想到了音乐与环保相结合的方式,是希望能先让大家爱上海洋,再去沟通海洋保护就容易引起共鸣。

  为此,今年4月,“亿角鲸”团队成员做公益时录制收集了世界12个不同海域的海浪的声音,然后邀请钢琴家孔祥东为每一个海域的海浪声音配上他创作的钢琴曲,宣传海洋生态保护。

  这些海浪的声音分别录制于中国黄渤海分界线、中国西沙群岛、马尔代夫南阿里环礁、马达加斯加诺西贝、挪威特罗姆瑟、南非开普敦、西班牙(地中海)、南太平洋(法属波利尼西亚)、西风带(南太平洋)、南极罗斯海、澳大利亚曼利海滩和菲律宾伦布郎。

  B

  创作“海之声命”

  这些不同海域海浪的声音,让孔祥东一听就觉得特别美好。他不仅感受到这些年轻人纯净的心灵,敬佩他们的年轻有为,而且体会到海洋作为生命的呐喊。1968年出生的孔祥东与音乐相伴了几十年,这些年来也一直在寻找突破,希望可以传递出自己独特的音乐精神。特别是经历了八年的抑郁症煎熬后,他对生命的理解与过去是不一样的。

  “这是12个海域完全不同的海的声音,你们猜我用了多长时间去为这12个不同海域的声音去创作相伴的钢琴曲?”

  “一天?一周?”

  “两个小时!”

  孔祥东说,自从14岁在浙江普陀山第一次听到海潮的声音,他就有一个梦想——什么时候可以写出海的声音?他觉得海的声音多听以后,仿佛就是他自己心脉的声音、呼吸的声音。“为什么海这么美,海其实就是我们的生命,她的潮落潮起,她产生的声音,可以助眠安神。”如有神助,他边听着申剑他们送来的海洋的声音,边即兴创作演奏,用两个小时一气呵成以12个不同海域的海的声音为背景的12首海洋钢琴乐曲,并于半个月前在上海推出了音乐专辑《海之声命》。“这就是从我心里流出来的音乐,我边听着海洋的声音,边在我的钢琴上即兴创作弹出来的乐曲。”

  他希望有更多的人能听到《海之声命》,听到海洋的声音和钢琴的声音,感受海洋的美和音乐对心灵的抚慰。

  C

  在海边用环保钢琴创作演奏

  珊瑚是海底美丽的生命,却不断遭到破坏。中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会,在2020年发起了首个全国保护珊瑚的工作——首届920“全国珊瑚日”活动。今年的920珊瑚日活动在海南万宁举办。为了引起更多人士对海底珊瑚的关注,今年主办方在万宁日月湾的海边专设了一场“爱与珊瑚”音乐乐享会。

  为了这场“爱与珊瑚”乐享会,一个月前“亿角鲸”等公益组织开始尝试制作世界首台再生塑料钢琴,由孔祥东在日月湾的沙滩上用这个环保钢琴即兴创作演奏。

  “2011年我刚开始接触潜水时,曾经在一片海域拍到五彩斑斓的珊瑚礁照片,两年之后我再去那一个潜水点,原先非常美丽的珊瑚礁只剩下白色的骨骸,边上都是塑料瓶之类的垃圾。”申剑说,这台再生塑料钢琴全都是由废弃的塑料瓶盖做成,历时一个月制作完成,光设计稿就修改了100多次。“整个过程非常艰辛,好像拍一部电影。它所有的固定键,所有安装方式都需要我们从头设计,去尝试。但它是一种真正的电子钢琴。”

  之所以这样不辞辛苦用废弃的塑料瓶盖制作这样一台环保钢琴,并请著名钢琴家来创作演奏,就是想借此唤起人们对海洋生态保护的关注。

  “这是一台独一无二的环保钢琴,小伙伴们为这台钢琴的打造付出了整整一个月辛苦的劳动。”这种精神深深感染了孔祥东,“在当下疫情还在全世界未被消灭之前,他们这些年轻人保护海洋的热情真的很让人感动。”他说。

  9月16日傍晚,“爱与珊瑚乐享会”如期举行,环保钢琴首次在万宁亮相,孔祥东最后压轴用它即兴创作演奏。动听的钢琴声环绕在日月湾,并经由现场直播传向四面八方。弹到酣处,孔祥东边朗诵他自己作的诗边即兴弹琴。他的琴音是关于爱的主题。人们在海边感受着音乐的美好,享受着海边的美景,吸收着关于海洋生态保护的理念。

  经历了八年与抑郁症的抗争,孔祥东说是爱,最终让他走了出来。他在现场谈笑风生,在海边光着脚弹琴,像个天真的孩子。

  “人生当中最重要的是LOVE。”孔祥东说,“你如果真正爱自己、爱生命、爱身边的亲人,你就会慢慢改变。自己的变化同时也会带来身边亲人的变化。你的一个笑容可以让别人很开心。所以中国人有一句话,叫福来福往,爱出爱进。”

  与海洋保护公益组织的合作,同样让他深切体会到了爱的美好。“大家出于一个无私的目的,可以共同打造和创造美好,让我们的公益越来越好。”他说。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信