海南实施政务服务“零跑动”改革 优化自贸港营商环境-中国侨网

  • 设为首页

海南实施政务服务“零跑动”改革 优化自贸港营商环境

2021年10月22日 09:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网海口10月21日电(记者 王子谦)为优化海南自贸港营商环境,海南省政府办公厅21日对外公布《海南省政务服务“零跑动”改革实施方案》,系统推进企业和群众办事从“跑部门”“跑政府”向“零跑动”转变。

  该方案明确,海南聚焦省、市、县(区)、乡镇四级行政许可、行政确认、行政裁决、行政奖励、行政给付、其他行政权力等六类依申请办理的行政权力事项和公共服务事项,除法律法规明确规定到场办理和涉密等特殊要求的事项外,原则上全部列入政务服务“零跑动”事项清单。

  根据改革时间表,到2024年底,海南政务服务“零跑动”事项可办率不少于95%,可办事项使用率不少于80%,基本实现全省办事“零跑动为常态,必须到现场为例外”;到2025年,政务服务“零跑动”事项可办率、可办事项使用率达到营商环境国内一流的目标要求。

  为完成这项改革任务,海南将进一步健全政务服务标准体系。目标在2021年12月底前实现政务服务事项受理条件、服务对象、所需材料、法定办结时限、办理结果等要素全省统一,要求同一事项在不同层级、不同区域“无差别受理、同标准办理”。

  海南将集中开展高频政务服务事项“四减两免”(减材料、减时限、减环节、减跑动;凡是政府部门核发的材料,原则上一律免于提交;凡是能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照)梳理改造工作。今年12月底前,海南省集中公布实施第一批政务服务“零跑动”事项清单。

  在优化提升“零跑动”服务方式上,海南将实现申请人只需登录海南政务服务网就能完成服务定位、办事咨询、事项申报、进度查询、服务评价、结果邮寄送达,全流程“零次到现场”。此外,还将打造全省统一政务服务移动端,申请人使用手机即可完成事项办理,过程进度掌上可查、服务体验掌上可评。

  该文件明确要求推进电子证照和数据精准共享。要求数源部门精准归集电子证照、提供共享数据,确保数据及时更新、动态可用,2021年底全省政务数据共享需求满足率达到90%以上。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信