温州龙湾:创新对外交流载体 助推城市文化“出海”-中国侨网

  • 设为首页

温州龙湾:创新对外交流载体 助推城市文化“出海”

2021年10月25日 09:24   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  浙江温州龙湾:创新对外交流载体 助推城市文化“出海”

  “洋主播”寻访永昌堡、钟秀园等地,打卡浙江龙湾非遗、特色美食;外籍专家讲述在龙湾的故事;“新青言”外语宣讲队用多国语言向海外传递龙湾精神;“龙的传人”云直播精品课引发在线“围观”……这是浙江省温州市龙湾区进一步深化对外交流,讲好龙湾故事的一幕幕生动场景。

  不久前,“龙的传人”云直播精品课程在龙湾区海外传播基地“遇见·龙湾”直播间启动,邀请音乐教师为法国南方华人总商会中文学校学生和全体网民开展以“走进中国民乐世界”为主题的直播教学。云直播课堂打破了时空界限,“润物无声”地向海外华人青少年传播中华传统文化。

  为了让更多身处海外的青少年系统地了解龙湾、读懂中线,云直播课堂结束后,直播视频还被进一步修改完善,制作成精品微课程,用于今后海外学校的课程教学素材以及于每节课前知识拓展循环播放。

  “‘龙的传人’精品直播课程是我区打造海外传播基地的一个生动注脚。”据龙湾区委宣传部相关负责人介绍,今年以来,龙湾区大力打造海外传播基地,通过联合聘请龙湾区优秀侨领、在龙湾外籍人士加入海外传播官队伍,不断拓展海外“朋友圈”。截至目前,已建立海外传播官队伍2支,共计30余人。

  在此基础上,龙湾区还充分发挥海外传播官的影响力和传播力,以海外传播基地为载体,创新推出了一个“龙的传人”云直播精品课程以及N场云上推介的“1+N”模式,积极传播龙湾好声音、讲述龙湾好故事,向全球展现一个开放、真实、立体、全面的龙湾形象。

  目前,“龙的传人”精品直播课程、“洋主播”打卡推介龙湾、外籍人士讲述龙湾、外语宣传队伍宣讲等云上推介系列活动已开展近20场,海外各媒体关注点击量超400万。

  其中,以“小视角+洋主播”为切入点,龙湾区开展了“我爱温州·我爱龙湾”“洋主播看非遗”“Young朋友在龙湾”等系列活动,来自不同国家的“洋主播”寻访永昌堡、钟秀园等地,打卡龙湾非遗、特色美食、文旅项目,摄制了《元宵节,看外籍主播寻访龙湾非遗》《一杯麦麦酒传递温州故事》等6期双语视频,向海外传扬龙湾地域文化。

  以“大平台+洋故事”为切入点,龙湾区邀请温州高新区(浙南科技城)外籍专家,通过讲述他们在龙湾的故事,更好传播龙湾城市形象。目前,海外精英计划引进人才佐藤佑树在龙湾工作、生活的故事已被拍摄成短视频《日本农学博士的龙湾科创故事》,通过各级网络平台向海内外展示龙湾宜居宜业的创业坏境。(胡炎桢 范宇斌)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信