文昌燃气电厂获评能源数字化示范工程-中国侨网

  • 设为首页

文昌燃气电厂获评能源数字化示范工程

2021年10月25日 10:01   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  坚持创新引领 数字赋能未来

  文昌燃气电厂获评

  能源数字化示范工程

  海南日报讯 (记者李佳飞 通讯员岳鹏超 张柳琦)日前,以“聚力双碳目标实现,清洁能源互联创新”为主题的2021年度国家能源互联网大会日前在山东淄博圆满落下帷幕,南方电网调峰调频公司文昌电厂(以下简称文昌电厂)荣获能源数字化示范工程称号。

  文昌电厂是南方电网调峰调频公司自主投资建设的第一座天然气调峰电厂,电厂总投资约24亿元,安装2台460MW级燃气—蒸汽联合循环机组,设计年发电量22.76亿度。该项目自主体工程开工至首台机组发电,仅用时1年零7天,至两台机组全部投产,总工期较定额工期缩短3个月,各项技术指标处于国内先进水平。

  电厂相关负责人介绍,作为海南省目前唯一投产的装机容量超过500MW的燃气电厂,文昌电厂的投运不仅可满足海南电网当前及未来的调峰需求,还能够促进海南电源布局分散化,减少海南分区间的电力交换,促进各地区电力自平衡,确保电网安全稳定运行。

  “和电厂几乎同时投产的还有一键自启停APS技术,该项技术可以使机组按照规定程序进行设备的启停操作,大幅提高了值班人员工作效率,显著降低了人工误操作概率,将启动时间缩短至2小时内,比常规启动时间缩短40分钟到1小时”。调峰调频海蓄公司副总经理符彦青说。

  此外,电厂机组还具备FCB孤岛运行功能,保证机组在运行期间如果遇到突发的电网故障,与电网解列后,仍能保持不停机状态并维持发电机带厂用电运行,待电网故障排除后,快速并网迅速恢复对电网供电,极大提升了电网复电能力及主力电源抗台风灾害的能力。

  据悉,投产至今,文昌电厂已累计发电约31亿千瓦时,安全启停800余次,累计运行近9800小时,减少碳排放量约42万吨,源源不断地为海南自贸港建设发展提供绿色清洁电能。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信