粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动开幕-中国侨网

  • 设为首页

粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动开幕

2021年10月25日 10:04   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:

  “粤韵飞扬 乐美湾区”——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动开幕

  集结湾区文艺力量 奏响文化同源之歌

  广州日报讯 (全媒体记者黄岸 通讯员穗文广旅宣)昨晚(10月24日),由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的“粤韵飞扬 乐美湾区” ——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动开幕文艺演出在广州塔举行。在一年中最美的季节,以城市文化地标为舞台背景,以岭南文化为纽带,以广东音乐为载体,粤港澳艺术家同台展现大湾区同根同源的人文风采。

  据悉,“粤韵飞扬 乐美湾区”——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动期间将举办湾区城市文艺晚会、文艺精品剧目展演、非遗展览、文物展览、影像展映、穗港澳青年文化之旅等丰富多彩的活动,集中展现粤港澳大湾区文化融合发展的精彩成果。

  其中,湾区城市主题音乐会汇聚各地名家,凸显湾区城市的特色和文化魅力;“跨越海洋——海上丝绸之路·中国史迹”文物展览齐聚湾区城市的海丝文物,开展海丝文化交流;文艺精品剧目展演将邀请多部大湾区精品文艺佳作与观众见面,共享新时代文艺创作丰硕成果。“珠水同舟——粤港澳大湾区非遗展”是首个由粤港澳大湾区各地城市合作举办的非遗展,反映了湾区非遗的典型风貌和最高水平;“一代天娇——红线女”纪实影像展集结了迄今最全的记录红线女艺术生平的历史影像。以纪实照片及珍贵影像,结合图文展览,向大众展现红线女爱党爱国爱人民的情怀,并首次展现拍摄背后的故事。

  湾区文艺力量联袂献演,三大篇章奏响文化同源之歌

  开幕式演出共分为“源·脉动湾区”“缘·风起湾区”“圆·筑梦湾区”三个篇章,国家一级导演张玲担任总导演。

  上篇“源·脉动湾区” 以民乐演奏、歌舞表演等多种形式,展现了粤港澳大湾区共享祖国繁荣富强、伟大荣光的盛世景象。一首民乐合奏《湾区步步高》,拉开篇章序幕。来自广东音乐曲艺团、广东民族乐团、星海音乐学院国乐系、佛山粤剧传习所、深圳戏院民乐团、珠海乐团的艺术家以热情洋溢的器乐合奏,凸显大湾区各城市一衣带水、同根同源。

  “江山就是人民,人民就是江山。”国家一级演员、“牡丹奖”获得者、著名粤曲演唱艺术家梁玉嵘演唱原创粤曲新作《人民就是江山》,深情表达对伟大祖国、伟大的党、伟大人民的深沉挚爱。

  手抱琵琶,一头银发,国乐大师方锦龙联袂广州歌舞剧院为观众带来一曲今古“碰撞”的乐歌《玄鸟》,以打破“次元壁”的国乐改编,配合大屏幕里的场景与舞蹈演员的精彩表演,呈现出炫酷十足的舞台效果。

  中篇“缘·风起湾区”以广东音乐为轴,串联起湾区人民的共同记忆,加深湾区人民之间的情感交流。

  “南国红豆”粤剧是联结粤港澳三地的重要文化桥梁。当晚,八位“梅花奖”获得者欧凯明、黎骏声、陈韵红、琼霞、崔玉梅、苏春梅、吴非凡、彭庆华同台演唱粤歌《南国红豆竞芳菲》。名家大腕、阵容鼎盛,让听者大饱耳福。广东音乐曲艺团带来了《落雨大》《旱天雷》等多个精彩作品。

  齐声高唱《我和我的祖国》,一份来自大湾区的深情表白

  下篇“圆·筑梦湾区” 突出表现粤港澳大湾区创新、包容、敢为天下先的人文风貌。潮起大湾区,风劲好扬帆。由中国音乐家协会副主席何沐阳作曲、胡训军作词的《大湾区的风》,出自广州原创组歌《我笃信你》,表达了粤港澳大湾区肩负改革开放再出发的使命。

  演出最后,全体演员合唱“广府版”《我和我的祖国》,将整场晚会的气氛推至最高潮。

  演出结束,市民苏小姐兴奋地告诉记者:“整场晚会场面大气,节目编排独具岭南韵味。整个气氛喜气洋洋,看得非常开心。”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信