延庆冬奥“绿色赛区”蓝图变现实-中国侨网

  • 设为首页

延庆冬奥“绿色赛区”蓝图变现实

2021年12月16日 10:04   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  延庆冬奥“绿色赛区”蓝图变现实

  本报记者 华 凌

  站在北京延庆小海陀山最高点的山顶出发区放眼望去,国家高山滑雪中心(“雪飞燕”)的雪道犹如7条白色瀑布由山顶向山谷蜿蜒“流淌”,而山脚下的国家雪车雪橇中心(“雪游龙”)宛若一条巨龙静卧,等待“一飞冲天”。

  北京冬奥会延庆赛区核心区位于小海陀山南麓,海拔2198米,共建设“两馆一村”——国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心和延庆冬奥村,2017年3月底开工建设,2020年12月实现完工,建设者历经4年的艰辛,终将蓝图变为现实。

  真正意义上的“绿色赛区”

  “冬奥延庆赛区是2022年冬奥会建设难度最大的赛区。在无水、无路、无电、无信号的条件下,经过4年多艰苦卓绝的努力,建成了符合奥运标准的首条高山滑雪赛道和首座雪车雪橇赛场。”近日,北京市重大项目办副主任赵北亭向科技日报记者介绍道。

  延庆赛区11条索道、缆车仿佛跃动的曲谱将高山滑雪每一个区域连接起来;延庆冬奥村这座中式庭院静谧的掩映在山林之间,实现体育设施同自然景观的和谐相融,彰显“山林场馆、生态冬奥”的设计理念。

  据赵北亭介绍,延庆赛区是一个100%使用风电、太阳能电力的绿色清洁能源赛区,是一个水资源全部实现自我收集处理再利用的“海绵型赛区”;它还是一个“生态赛区”,赛区建筑施工表面的原生土全部收集,建设完工后全部原土覆盖,所有珍贵树木全部就地、迁地保护。因此,它是一个真正意义上的“绿色赛区”。

  值得一提的是,施工伊始,建设者们根据每棵树受到的不同影响以及植物特性,针对性地实施了“私人定制”的保护方案。

  同时,为了留下小海陀山最美丽的天际线,建设者选择建设国内首条大坡度山岭地下综合管廊,将水、电、通讯设施全部通过地下综合管廊输送,避免了按照传统方式将18路总长98公里的管线沿着山型铺设,把对小海陀山的生态影响降至最低。

  “两馆一村”均达绿色建筑最高等级

  据介绍,延庆赛区“两馆一村”均达到最高等级的绿色三星标准。延庆冬奥村全部按照国家最高等级绿色建筑三星级标准进行设计。其中居住6组团,作为超低能耗示范项目进行建设。

  据业主单位、国家高山滑雪有限公司总经理吴士革介绍,超低能耗建筑是指通过合理的朝向、保温隔热以及节能散热系统、自然通风等,让室内无论冬夏都可以达到舒适的温度和湿度要求,在降低能源消耗的同时,提升宜居体验。

  由于国家高山滑雪中心和国家学车雪橇中心都是填补空白的项目,建设任务在国内属首次,没有相关标准可循。建设者制定《绿色雪上运动场馆评价标准》,成为雪上场馆绿色评价的依据,目前已成为地方标准,编制了赛道及制冷设计、验收企业标准,成为工程验收的依据。这些标准不仅为冬奥会的建设提供了依据和支撑,也为大众雪场建设的标准化和规范化提供了依据,对于整个行业的发展提升也带来积极的促进作用。

  据了解,建设过程中还将废弃的渣石用于雪道填方及景观工程,内部消化弃渣总计约30万立方米,并将施工中开挖出的石材经过简单加工后二次利用,做成各类建筑物的“石笼墙”,不仅大幅减少废弃渣土,还就地取材做成石墙石屋等浓郁的北方山村文化特色。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信