万宁创新机制发动党员干部为群众排忧解难-中国侨网

  • 设为首页

万宁创新机制发动党员干部为群众排忧解难

2022年01月17日 16:00   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  万宁创新机制发动党员干部为群众排忧解难

  小事找党员 大事找支部

  本报记者 张惠宁 通讯员 文贝

  “阿婆,我们来给你做人脸识别啦。”近日,伴随着一声清脆的招呼,万宁市北大镇东兴居的党员干部钟晓琳又来到居民盘月梅家中。盘月梅今年84岁,每月能领取100元的高龄老人长寿补贴。但由于腿脚不便又不会用智能手机,领补贴的好事反而成了老人的“烦心事”。

  钟晓琳告诉海南日报记者,80岁以上的老人领取高龄补贴须每月在“码上办事”APP上进行人脸识别,而60岁以上的老人领取养老金则须每半年进行一次人脸识别。但高龄老人腿脚不便且多数不会使用智能手机,如果没有年轻人在身边,往往很难完成人脸识别操作。

  发现这一“堵点”的北大镇党委以党员联系群众为契机,完善党员服务群众机制,每月组织党员入户为卧床等行动不便的老人办理人脸识别认证,身体健康的老人则可自行到村委会让党员干部帮忙操作。“上门服务”也真正地把惠民政策送到了群众家中。

  “多亏居委会的党员干部每个月上门帮我做人脸识别,平时也对我关照有加,我才能生活得省心、舒心。”盘月梅感慨地说。

  据了解,万宁市北大镇党委积极组织党员干部在维修基础设施、上门为群众激活社保卡、入户指导群众缴纳医保等工作中提供服务。同时,通过明确党员联系群众的内容和工作方式,健全党员的考核机制和奖惩机制,激发党员的工作热情,畅通群众的办事渠道。此外,还借助党员入户宣传等方式,将党的路线方针政策、国家的法律法规以及各项惠民政策送到群众身边。同时建立民情民意台账,了解群众在生产生活中遇到的实际困难和问题并及时加以解决,切实提升群众的获得感和幸福感。

  “我们印制了6000张党员联系群众责任牌,已分发给各村,并建立了党员联系群众的责任台账,确保该项制度覆盖全镇所有群众,群众可以随时拨打责任牌上的电话寻求党员帮助。”北大镇党委委员翁远志介绍,北大镇将加强指导工作,继续健全“小事找党员、大事找支部”机制,确保党员联系群众制度取得实效。

  北大镇党委书记符阳阳表示,该镇将进一步落实党员联系群众制度,积极搭建党员联系群众、服务群众的平台,让每一个能正常履职的党员都参与到群众工作当中,切实发挥党员的先锋模范作用,让党员服务群众的观念深入人心。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信