海南社保卡一卡通服务规程公布-中国侨网

  • 设为首页

海南社保卡一卡通服务规程公布

2022年01月18日 09:23   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  海南社保卡一卡通服务规程公布

  本报海口1月17日讯 (记者梁振君 通讯员李京赟)海南省人社厅1月17日公布《海南省社会保障卡一卡通服务规程》。根据该规程,社会保障号码在全国范围内每人唯一。具有公民身份号码的中国公民,其个人社会保障号码为公民身份号码。没有公民身份号码的中国公民和外国人,其社会保障号码按照全国统一规则编制。

  社会保障卡一卡通服务包括社会保障卡申领、制作、发放、启用、银行账户激活、应用状态查询、信息变更、密码修改与重置、挂失与解挂、补领换领换发、注销等。

  社会保障卡申领对象包括:本省户籍人员;持有本省居住证人员;持有本省外国人永久居留身份证(外国人永久居留证)人员;参加本省城镇职工社会保险的人员;参加城乡居民基本养老保险或城乡居民基本医疗保险的中国公民;本省学生(含高校、中职、中小学、幼儿园学生);经本省人才部门认定的各类人才;领取本省财政惠民补贴人员;老年人、残疾人、退役军人等符合本省优待待遇享受条件的人员;其他享有本省公共服务权益的人员。

  社会保障卡申领方式分为本人申领和代办申领。社会保障卡代办申领包括以工作单位、就读学校、居(村)委会、街道社区网格等代办单位(以下统称代办单位)批量办理或委托他人办理。

  社会保障卡申领办理形式分为网点申领和网上申领。网点申领是指申领人或代办单位通过社会保障卡服务网点申领社会保障卡的行为。

  网上申领是指申领人通过海南省人社政务服务平台、海南一卡通App、合作金融机构网上渠道等网上服务平台线上申领社会保障卡的行为。网上申领仅适合于本人申领方式。

  本规程自2022年3月1日起施行。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信