福建:探寻新时代乡村“振兴力”-中国侨网

  • 设为首页

福建:探寻新时代乡村“振兴力”

2022年03月01日 16:34   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  探寻新时代乡村“振兴力”

  本报记者 张辉 赵锦飞

  大寒时节的福建乡村,依然气象万千。耕耘不辍的农民,正抢抓冬闲时间,兴修水利、检修农机、调配农资,全力备战春耕。

  过去一年,福建乡村振兴成果鼓舞人心:全省十大乡村特色产业全产业链总产值达2.2万亿元,农作物良种覆盖率98.5%,自主培育的白羽肉鸡品种打破国外种源垄断……

  如何走好新时代乡村振兴路?代表委员们分享经验,集思广益,合力探寻福建乡村的“振兴力”。

  培优产业 激活乡村内生力

  修葺废弃村小,开办微农学堂,引入11个生姜新品种与现代种植技术,将16名农民学员培训成“土专家”。出师后,学员变身农场主,引导周边农户发展生姜产业。生姜收获后,由企业保底收购,销路不愁。

  在两会会场,省人大代表、福州白岩山生态农业发展有限公司员工何希斌,分享了他主导的“农场主培育计划”。生姜产业,正是该计划在闽清县三溪乡溪源村的最新实践。

  作为省乡村振兴研究会会员,何希斌通过长期调研,发现乡村振兴工作常常处于“政府在干,农民在看”的尴尬状态。“政府投入很多,农民参与却十分有限。”有感于此,他选择以产业培育为切入点,调动农民积极性,激活乡村内生力。

  微农学堂的做法,引发了省人大代表、福州市马尾区琅岐镇金砂管理区党委书记陈善明的共鸣。琅岐红蟳是福州地标产品,但囿于成活率低等难题,当地养殖户一度不敢养、养不好。2020年,来自金砂管理区4个支部的12名党员,带头成立金誉闽红蟳养殖农民专业合作社,示范带动20多户农户加入,共同擦亮“琅岐红蟳”品牌。

  两会会场成了现代农业项目路演现场。与会代表委员,纷纷为乡村产业把脉问诊,探讨乡村产业的正确打开方式。

  省政协委员、南平市政协副主席黄亚惠认为,许多乡村产业同质化现象较突出,业态大同小异,特色元素凝练不足。

  她以乡村康养产业为例:“要充分发挥生态资源禀赋,以健康产业为核心,构建多元化、多层次的康养系列产品,满足客户群体个性化需求。”

  省人大代表、正山茶业有限公司董事长江元勋,则主张加速农业产业集群发展。

  “支持产茶重点县加快建立水、电、路、讯、网配套齐全的茶叶专业园区,大力引进发展关联配套产业,打造产业链条完整、配套体系完善的产业集群。”他说。

  科技赋能 释放乡村创新力

  “甜椒类、辣椒类、西红柿、胡萝卜、青花菜等一些秋冬种高产出、高效益的蔬菜主栽品种,种源80%以上来自于国外种业大企业,种子定价权基本上由外国种业公司控制,种子生产成本居高不下。”

  省人大代表、漳州市农业检测监测中心高级农艺师赖添财带来的这组数据,在会场上引发了思考。今年,赖添财带来的建议是,推进漳州蔬菜产业从“优势资源型产业”向“科技创新型产业”转变,破题的要点之一,便是加速农业科技创新。

  “应当因地制宜开展优异蔬菜种质资源引进创制和特色蔬菜品种育种联合攻关,特别是设施茄果类瓜类蔬菜品种,培育一批适合当地种植、具有自主产权的高优高质新品种,并进行示范推广。”赖添财说。

  创新引领,科技赋能,是乡村振兴的重要课题之一。省人大代表、建瓯市万源笋竹专业合作社理事长黄其明希望,借助科技力量,赋予一根竹子更多可能性。

  “建瓯现有毛竹林面积145万亩,立竹量、竹材和鲜笋产量均居全省之首,但产品研发基础还很薄弱,笋竹产品加工基本上是物理性的开发利用,资源利用率不高。”他建议,构建政科企联合体,对高新产品研发加工项目给予政策扶持,鼓励笋竹加工企业开发新产品,运用“孵化器”机制动态发现并培育高新企业。

  省政协委员,福建省新的社会阶层人士联谊会副会长、助力乡村振兴服务团团长陈雨农则主张,充分应用数字化技术成果,以数字化赋能乡村振兴。他建议探索建立“福建省农村产权交易大数据平台”,变“群众跑”为“数据跑”。同时,构建全省农村产权交易可视化模块,实现交易数据采集、统计、分析全流程智能化。

  共同富裕 凝聚乡村和谐力

  政府工作报告提出,支持省际接壤县域和少数民族地区加快发展。

  乡村振兴,不能落下一个村庄。但受限于区位、交通、资源等因素,许多省际接壤县域经济社会发展相对滞后,乡村全面振兴还有堵点、断点。

  如何补齐这块短板,推进乡村全面振兴?

  “首先观念要破冰,摒弃边界县域北门户、南大门的旧思维,树立国内大循环,区域互联互通的新理念。”基于翔实的调研,省政协常委、民建福建省委会主委吴志明给出了一套方案:打破行政区域管辖概念,主动融入发达地区发展规划,加快生产要素流动,构建区域大市场;以边界县域基础设施互联互通为重点,支持推动边界县市高速公路、高铁和海港建设;因地制宜建设一批“飞地”产业园、山海协作产业园,探索跨省结对子帮扶县域之间建设“双向飞地”,推行共享经济合作体模式……

  省人大代表、武平县梁野仙蜜养蜂专业合作社党支部书记钟亮生,则分享了当地的探索。去年12月,福建省武平县、广东省蕉岭县、江西省寻乌县共同召开了研讨会,共谋协同发展之路。

  “中央苏区县武平,位于闽、粤、赣三省交界处,近年来发展成效显著,已连续多年跻身我省县域经济发展十强县,但因底子薄,又受地理、交通、资源等因素影响,同我省沿海发达地区还有很大的差距。”钟亮生建议探索闽粤赣苏区省界改革试验区建设,在试验区内可应用复制自贸区税收政策,同时在用地指标、基础设施建设方面给予保障与支持。

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信