“边境线上的侨乡”云南保山:建设边境小康村 共享发展机遇-中国侨网

  • 设为首页

“边境线上的侨乡”云南保山:建设边境小康村 共享发展机遇

2022年03月09日 11:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (侨乡看两会)“边境线上的侨乡”云南保山:建设边境小康村 共享发展机遇

  中新社昆明3月9日电 题:“边境线上的侨乡”云南保山:建设边境小康村 共享发展机遇

  作者 陈静 金娟

  2022年全国两会正在召开,如何推进侨乡发展,是代表委员热议的话题之一。

  全国人大代表、保山市委书记杨军日前接受中新社记者专访时表示,作为“边境线上的侨乡”,保山正全力实施兴边富民工程,推进现代化边境小康村建设,为边民创造更多机遇,携手迈向共同富裕。

  目前,保山市已完成2个边境小康村建设试点工作,全面启动11个现代化边境小康村规划编制、项目建设。2021年全市投入资金1.66亿元(人民币,下同)到11个现代化边境小康村,2022年已整合到位资金指标或有资金支撑的项目1.77亿元,为2022年内初步建成现代化边境小康村打好基础。

  保山市地处滇西咽喉,与缅甸接壤,国境线长167.78公里,毗邻东南亚、南亚,连接太平洋、印度洋,是中国重点侨乡。截至目前,保山籍海外华侨华人有50万人,分布在世界30多个国家和地区,市内归侨、侨眷有10万人。

  保山有两个显著特点:一是侨力资源丰富,侨乡历史文化厚重。二是区位优势独特,双向互动基础良好。早在2000多年前,腾冲人就到缅甸、印度进行商贸,腾越商帮享誉海内外。和顺古镇荣膺“中国十大魅力名镇”之首,是南方丝绸古道上最大的侨乡。

  此外,中国历史上第一条国际商道——南方丝绸之路(蜀身毒道)和抗战生命线——滇缅公路、中印公路(史迪威公路)就是经保山出境,到达缅甸、印度乃至欧非诸国。

  据杨军介绍,一直以来,保山市充分发挥侨乡优势,坚持“走出去”“请进来”,增强双向互动。“走出去”方面,先后赴缅甸曼德勒、仰光等开展厨艺展示培训、健康公益讲座等系列活动,使华侨华人及缅甸民众了解中华美食、中医药文化和健康理念;“请进来”方面,组织开展健康养生文化交流、民族饮食文化节等活动。

  随着中国对外开放的不断深入,过去偏远落后的边境地区一跃成为对外开放的前沿,蕴藏了更多发展机遇。2021年9月,云南印发建设现代化边境小康村规划,计划到2025年,把沿边一线的行政村(社区)建成基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳的现代化边境小康村。

  作为“边境线上的侨乡”,保山市把侨乡建设与边境小康村建设、乡村振兴等结合起来,率先在云南省创建“平安侨乡”,以点带面推动保山平安建设。同时,连续实施两轮“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”。2015年以来,整合投入资金14.17亿元,沿边4个乡镇32个村11763名贫困人口全部脱贫退出,32个村“五通八有三达到”的目标全部实现,为边民互市、文化交流、沿边旅游、农业合作等工作的开展打下良好基础。

  杨军称,随着沿边地区城镇化水平的大幅提升,城镇功能更加完备、辐射带动能力进一步增强,边境小康村将成为边民就地就近创业和就业、产业发展和商品流通、守土固边和睦邻友好的有力支点。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信