RCEP引领泉州深耕“一带一路”沿线市场-中国侨网

  • 设为首页

RCEP引领泉州深耕“一带一路”沿线市场

2022年05月20日 13:27   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  RCEP引领泉州深耕“一带一路”沿线市场

  本报讯 (记者 林智岚 通讯员 吴明霓 叶琲玲 庄姺) 记者从泉州海关获悉,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)自2022年1月1日正式实施以来,为泉州带来了“真金白银”的政策红利。前4个月,泉州共签发RCEP原产地证书643份,签证货值约2.73亿元,出口签证商品主要为伞具、鞋类、塑料及其制品、纺织服装及附件等,出口企业预计可凭证享受进口国关税减免约270万元人民币,有效助力泉州外贸深耕“一带一路”沿线市场。

  从前4个月来看,签证商品主要输往日本、泰国、韩国、越南、马来西亚、柬埔寨等RCEP已生效国家,其中日本比例最大。这主要由于RCEP是我国和日本首次签订自贸协议,也是中国和日本首次达成双边关税减让安排,并且从4月1日起日本对其在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)项下进口关税进行第二次下调,开始适用RCEP日本关税承诺表中第二年项下税率,促进了企业的申办积极性。

  据统计,1至4月,泉州市对“一带一路”沿线国家进出口447亿元,同比增长17%,占外贸进出口总值的55%。其中,1—4月,泉州对东盟国家进出口值达219.5亿元,同比增长13.8%。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信