佛山顺德预制菜产业 迎“最强大脑”-中国侨网

  • 设为首页

佛山顺德预制菜产业 迎“最强大脑”

2022年06月01日 09:55   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  顺德预制菜产业 迎“最强大脑”

  “一院一中心”同日挂牌打造联合研发平台和人才培养基地

  5月31日,广东省预制菜产业联合研究院顺德分院揭牌仪式暨佛山市顺德区预制菜产业发展促进中心(下称“促进中心”)成立大会举行,标志着顺德新增重量级预制菜联合研发平台和人才培养基地。

  省级研究院落户深化产学研合作

  活动上,广东省预制菜产业联合研究院顺德分院正式揭牌,成为顺德以科技赋能预制菜产业快速发展的新平台。

  2022年3月,广东省政府出台“菜十条”政策,建设预制菜联合研发平台排在首位。5月中旬,省农科院牵头组建广东省预制菜产业联合研究院,旨在提升预制菜产业自主创新能力,加快成果转化,打造形成上下游产业的完整创新链条。广东省农业对外经济与农民合作促进中心主任丘志勇表示,研究院下设7个分院,大部分是地级市分院,顺德分院体现了顺德区在全省预制菜产业中的重要位置和雄厚优势。

  日前,《加快顺德区预制菜产业高质量发展“六个一”工程实施方案》正式出炉。顺德将通过出台一套支持预制菜发展的政策、建设一个预制菜产业园区、设立一个预制菜产业发展基金、举办一场预制菜产业大会、打造一个预制菜研发和人才培养基地、建设一个预制菜产业联合会“六个一”工程,打造全省预制菜产业发展高地。

  顺德加快筹备组建促进中心,就是落实“打造一个预制菜研发和人才培养基地”这一工程的具体举措。短短两周,中心就吸纳了首批18家成员单位加入,包括顺德美食工业化研究院等2家研究机构、广东省鳗鱼协会等6家协会、广东甘竹罐头有限公司等10家企业。

  目前,顺德拥有国家及省市级农业及农产品品牌29个,市级以上农业龙头企业40家,15万亩、年产量超30万吨的淡水鱼养殖,为预制菜产业提供了充足的原材料。接下来,中心将与顺德分院紧密合作,专门为顺德预制菜产业发展提供服务,打造连接政府、科研机构、企业主体的桥梁,和实现行业合作的黏合剂、润滑剂。

  打造全产业链让预制菜“顺德造 卖全球”

  “顺德有丰富的食材,超10万人的厨师队伍,这些都是预制菜发展很好的基础,而要保持预制菜的还原度,就需要‘实验室和厨房’‘博士和厨师’‘科研和产业’三方面的结合。”广东省农业科学院党委书记、顺德美食工业化研究院院长廖森泰说。

  据介绍,目前顺德美食工业化研究院已经有顺德鱼生安全加工技术、预制菜专用调味料研发与应用、营养健康预制汤包研制三项技术实现产业化开发,未来将通过产学研深度合作,助力顺德打造全国预制菜产业高地,实现顺德预制菜“顺德造,卖全球”。

  顺德区农业农村局局长谭逢显表示,顺德分院和促进中心将充分挖掘顺德区预制菜产业优势,协助企业攻关预制菜关键技术,制定相关标准,协助政府部门开展预制菜产业调研、发展布局、产业规划、科普宣传,打造集研发、种养、生产、加工、装备、流通、会展等为一体的预制菜全产业链。

  丘志勇表示,希望顺德做好政府部门、科研机构、行业协会、企业主体的资源整合,打造高质量预制菜全产业链研发平台,将顺德标准打造成全国产业标准。

  南方日报记者 蒋晓敏

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信