“广府饮茶”成非遗民俗,“趣叹早茶巴”将巡游广州-中国侨网

  • 设为首页

“广府饮茶”成非遗民俗,“趣叹早茶巴”将巡游广州

2022年06月13日 10:42   来源:南方+   参与互动参与互动
字号:

  “广府饮茶”成非遗民俗,“趣叹早茶巴”将巡游广州

  广府早茶的核心茶点——“四大天王”是哪四样?新四大王牌又有哪些?“一盅两件”什么意思......

  6月12日,广州西门口广场来了一部“趣叹早茶巴”,车厢内,以吾皇猫IP为主角,采用漫画形式展示广府饮茶习俗的文化演变,以及广东人早茶餐桌上“一盅两件”的内容变化;

  巴士旁边的“好掂架势堂”,广州酒家星级点心大师现场教授小朋友和家长们如何包靓一只“虾饺”;

  手持趣叹早茶通关卡的市民,玩游戏过三关,集齐印章后,可获取“广府饮茶习俗非遗文化星推官”纪念盖章,现场不少市民带着小朋友排队参与活动。

  “叹早茶”素来是广府文化的一张亮眼名片,早已成为融入当地街坊生活,成为广东重要的人文底蕴和城市记忆。

  近日,“广府饮茶习俗”晋升为广东省第八批非物质文化遗产代表性项目,在“文化和自然遗产日”来临之际,“粤菜烹饪技艺”和“广府饮茶习俗”非遗保护单位——广州酒家,在广州老城区荔湾区举办了上述快闪活动。

  现场还邀请消费者一起当“广府早茶文化非遗传承人”,通过一系列精彩纷呈的打卡活动,让人们真实地体验广府饮茶习俗特色。

  记者在“趣叹早茶巴”体验早茶文化时获悉,广式早茶起源于清朝后期,主要以茶点为主,最早饮茶的地方被叫作“茶寮”。后来,店家还会为茶客配备一些广式小吃,久而久之,茶、茶点、休闲谈天就成了广式饮茶消费的主要特征。“一盅两件”——一壶茶,两笼点心,是广式早茶文化最初的消费场景。

  现在,喝茶聊天的场景,演变成可涵盖全天候各餐饮消费时段的“早午晚茶”了。伴随着早茶品类的多元化与消费场景的扩大化,广州酒家、陶陶居、点都德等广东知名餐饮老字号,也以广州为起点,纷纷“西进、北上”,到省外其他城市开设门店,扩大广府早茶的消费市场。

  据悉,“趣叹早茶巴”未来一个月还将在广州各大商圈、景点、城市地标等地巡游,为消费者提供更多元、立体的饮食与文化体验,推动非遗文化与现代生活方式、消费需求相融,提升广府饮茶文化的影响力,助力非遗文化焕发全新活力。

  【记者】欧志葵

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信