佛山三水发布16条措施支持市场主体纾困解难-中国侨网

  • 设为首页

佛山三水发布16条措施支持市场主体纾困解难

2022年06月21日 09:42   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  保市场主体 稳经济增长

  三水发布16条措施,支持市场主体纾困解难

  南方日报讯 (记者/张秀蓝)6月20日,佛山市三水区市场监管局发布关于稳经济增长保市场主体16条措施(下称“16条”),进一步支持市场主体纾困解难,推动全区市场主体扩大增量、稳定存量、提升质量,助力三水经济持续稳定发展。

  “16条”涵盖市场主体准入准营退出制度改革、涉企惠企政策落实落地举措、暖企扶企政策集成、维护公平有序市场竞争环境、筑牢市场监管领域“1+4”安全底线五大方面,将着力激发市场主体创业活力、帮扶市场主体纾困减负、助力市场主体提质升级、护航市场主体健康发展、营造有利于市场主体发展的安全环境,助力扎实稳住经济。

  其中,“帮扶市场主体纾困减负”共涉及4条举措,包括加大帮扶个体工商户发展统筹力度、加快惠企政策出台和落实速度、拓宽企业融资渠道、深入推进涉企收费治理。三水将加快出台农贸市场升级改造奖励办法和个转企升级奖励办法,加快工业产品质量提升扶持、促进知识产权高质量发展资助办法和推动批零住餐业提质升级扶持等办法的奖励扶持政策兑现速度,全面释放政策红利。

  社会关注度较高的“拓宽企业融资渠道”措施将着力强化知识产权金融服务。今年,三水将开展质押融资专题宣讲培训不少于1场、发动不少于10家企业通过知识产权质押和证券化融资,对知识产权质押或证券化产品融资并按时还本付息的进行贴息资助,贴息比例为30%,上限不超过50万元,助力破解企业融资难、融资贵。

  三水区市场监督管理局相关负责人说,今年以来,三水区市场监督管理局将打造一流营商环境作为一号改革工程重点推进,围绕《构建佛山“益晒你”企业服务体系打造一流营商环境的行动方案(2022年度版)》,持续提升企业开办便利度,大力推进开办智能化、极简化改革,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。

  高效便捷的市场准入环境,让越来越多的创业者和投资者在三水落地生根。数据显示,截至5月底,三水区市场主体突破6万户,共有各类市场主体60663户,同比增长12.04%。其中,企业21452户,同比增长13.73%;个体户39211户,同比增长11.15%。其中,1—5月,三水区新登记市场主体4985户,同比增长9.92%,日均每天新增“老板”约33个,市场主体发展呈现逆势上扬态势。

  三水区市场监管局相关负责人表示,这次制定“16条”是该局深入贯彻落实全国稳经济大盘电视电话会议精神,推动各级稳经济一揽子政策措施落地落实,结合自身职能提出稳经济增长保市场主体的若干措施,将进一步推动全区市场主体扩大增量、稳定存量、提升质量。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信