山水侨城话共富 “瓯越思享+”走进温州文成-中国侨网

  • 设为首页

山水侨城话共富 “瓯越思享+”走进温州文成

2022年06月22日 08:54   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:

  山水侨城话共富 “瓯越思享+”走进温州文成

  6月20日,“瓯越思享+”理论宣讲活动走进温州山区五县之一的文成县,聚焦绿色生态、山水资源、侨乡特色,以“思享+生态”“思享+国际视野”“思享+数智”“思享+品牌”的分享和碰撞,共话山区共富,共谋生态绿色高质量发展。

  文成县是著名侨乡、刘伯温的故里,山水资源和人文资源丰厚。在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的当下,文成对于加快推动山区县高质量跨越式发展、携手走好共富路,有着怎样的实践和思考?

  活动现场,5位来自不同界别的文成优秀青年代表以共同富裕为主题,畅聊山区县的发展,分享在创业创新热潮下的生态创业历程,探讨文成生态产业新发展的优势潜力,为文成县走好共富路提供创新创业实践。

  “侨家乐”是文成的一张金名片。文成充分利用侨城地域特色优势,创建“侨家乐”民宿品牌,从“侨乡侨味”出发进行打造,将本土特色和国际化相结合,让游客感受不同生活方式的碰撞,做出品牌特色。目前,从文成出发的“侨家乐”作为民宿产业的品牌输出,已在浙江推广、复制。

  文成充分挖掘伯温故里的文化底蕴,并与文旅产业相结合,以观星活动为契机打造“观星品牌”,在精神文化层面打造文成共富IP,推动“观星露营”基地建设,将自然生态和时下潮流的露营经济相结合,挖掘文化潜力,为当地文旅发展赋能。

  文成在打造小吃品牌“伯温烧饼”期间,链接一二三产业,将分散的资源进行整合。该县定点向农户收购优质农产品,促进农民农业增收;建立中央厨房体系,统一标准,让品质得以保证,同时打造预制菜生产线,突破地域限制;以文旅资源为依托进行品牌化宣传,以美味小吃为媒,吸引人们来到文成、了解文成。

  当天的活动现场还特别设置了观察员环节,温州市委政研室室务会议成员、办公室主任徐伟俊作为本场“瓯越思享+”活动的观察员,分享了他的看法。

  徐伟俊认为,青年们分享的创业故事非常独特和生动,蕴含着文成生态创业蓬勃的内生动力和活力。文成立足于山水生态资源和侨乡文化资源优势,充分运用新理念、新技术、新模式的创新创业不是偶然,而是新发展阶段背景下数字经济、文化创意等融合发展的必然趋势。同时,徐伟俊提出应该“跳出文成看文成”,充分利用外部资源推动发展,重点要做好“三个增量”文章。

  温州市委宣传部副部长曾伟表示,此次“瓯越思享+”活动是一场能够让人放慢脚步、打开心扉的思想对话,许多案例和嘉宾观点都让人很有启发。他认为,文成接下来要做好绿色文章、文化文章、侨的文章和创新文章,要以生态创业小切口,做出绿色发展大文章。

  据了解,“瓯越思享+”是温州市委宣传部2022年精心打造的理论宣讲品牌。文成是该活动在温州县(市)区的第一站,接下来“瓯越思享+”还将结合各地特色,陆续走进各县(市、区)和各行各业,以更高质量的思想碰撞,助力建设更具活力的“千年商港 幸福温州”。(姜蕾蕾、陈厚增)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信