台州市侨务系统“以侨架桥·文化出海”丝路行在玉环启动-中国侨网

  • 设为首页

台州市侨务系统“以侨架桥·文化出海”丝路行在玉环启动

2022年06月23日 08:53   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  台州市侨务系统“以侨架桥·文化出海”丝路行在玉环启动

  6月21日,台州市侨务系统“文化出海”丝路行在玉环市孔子纪念馆启幕。

  启动仪式上,台州市委统战部(市侨办)、台州市侨联、台州市图书馆、台州市委宣传部分别向匈牙利罗兰大学“丝路国学堂”、西班牙巴塞罗那孔子文化学校、俄罗斯台州同乡会赠送图书4100册和台州题材文艺精品丛书20余部。

  在现场接受赠书的匈牙利罗兰大学“丝路国学堂”校长、玉环籍华侨叶秋月说,虽然长年身在海外,但一代代华夏子孙与祖(籍)国的文化联接生生不息。同样,深受感动的还有远在西班牙巴塞罗那孔子文化学校的执行校长陈庆,“跨越万里,书香寄情”,虽然来不了现场,他表示,这批图书是帮助学生学习中文,了解中华文化的可贵“礼物”。

  仪式现场还向玉环市孔子纪念馆、台州国际文武学校、临海张秀娟剪纸博物馆、玉环市环山小学、天台桐柏宫、草编文化艺术传播中心等6家单位授予台州市侨务系统“文化出海”实践基地称号。

  启动仪式后,现场嘉宾集体观摩“品味夏至·传承文明”玉环——匈牙利学子中华传统节日文化“云”交流。“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”来自玉环市环山小学的32名学生“云上”连线匈牙利罗兰大学“丝路国学堂”的30名华裔学子,在以“夏至:诗词中品任性”为主题的课堂上,合作诵读《竹枝词二首(其一)》及《夏至过东市二绝(其二)》,共同品味和交流传统节气的先民智慧、时令指南和生活美学。随后,两地学生在美术老师的指导下,在团扇上描绘自己心中的夏至。

  当天,通过“同看视频,感受夏至之美”“同颂诗词,感受夏至之韵”“同画民俗,感受夏至之趣”“同拍照片,感受夏至之魅”等形式,进一步加深了玉环学子和海外华裔青少年对中华传统节日文化的认识了解,增强玉环学子文化自信,增进海外华裔青少年对祖籍国(祖国)、祖籍地(家乡)的情感和链接。(刘瑶)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信