粤港青年在广东江门投身湾区现代农业创业路-中国侨网

  • 设为首页

粤港青年在广东江门投身湾区现代农业创业路

2022年06月28日 08:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (香港回归25周年)粤港青年在广东江门投身湾区现代农业创业路

  中新社江门6月26日电 题:粤港青年在广东江门投身湾区现代农业创业路

  中新社记者 王坚

  “粤港澳大湾区坚实的产业基础和广阔市场给予了我们宝贵的机遇,也给了我们底气和信心。”香港青年罗伟特25日在位于“中国第一侨乡”江门的国家农业科技园区里,通过网络向青少年分享自己的故事。

  当日,“爱上广东红”青少年传承红色志愿宣讲视频展播活动带领青少年“云游”江门这座大湾区重要的农业城市,展现香港和江门两地青年运用现代农业技术助力乡村振兴的成效。

  “公园入口的牌坊上写有‘台山中国农业公园’八个大字,这是由‘水稻杂交之父’袁隆平院士在2017年亲自题写的。他希望,这里能打造成全国规模最大的具有岭南、华侨、水稻等文化特色的中国农业公园。”直播中,被誉为“广东第一田”的都斛“禾海稻浪”水稻田文化主题园便映入观众眼帘,禾海摇曳,稻浪滚滚,这片美丽稻田是江门推进乡村振兴战略的最好见证之一。

  罗伟特和团队伙伴于2016年从香港中文大学毕业,到全国多地考察,最终被大湾区落户政策吸引,决定在江门开始他们的现代农业创业之路。2019年,他带领团队获得“创青春”中国青年创新创业大赛农村农业初创组金奖。

  在投身乡村振兴的6年创业道路上,罗伟特及其团队获得了丰硕成果:蔬菜年产量提升206%;承担“2019广东省科技专项资金”等多项科研攻坚项目;2020年9月,其团队创立的公司被认定为“粤港澳大湾区菜篮子生产基地”……

  除了罗伟特,江门还有一大批创新创业青年在田间地头挥洒汗水,运用现代技术助力乡村振兴。

  在全国农产品地理标志“台山青蟹”的养殖场,活跃着越来越多的农业硕士、博士。研究生毕业于华南农业大学、致力于渔业发展的陈绍坚,运用水质调配、跟踪检测、无人巡场等专业知识实现青蟹养殖产业化。如今,他的养殖场成为华南地区重要的青蟹供应基地之一,推动“台山青蟹”的品牌越做越响。

  “塘口空间结合侨乡文化和本地特色,多次举办‘七夕等墟’等文化活动,目前累计接待了10余万旅客和文化交流团体。”从深圳大学毕业后,李继津便看中了被列入粤港澳大湾区文化和旅游发展规划的江门(塘口)江澳青年文创小镇,运用所学设计理念推进“旧墟活化”工程,将一批批农村旧建筑改造成设施齐全的国际青年旅舍、展览馆等,重焕新机。

  罗伟特表示,他还积极参与粤港澳青年交流活动,以自身经历向港澳青年讲述粤港澳大湾区的创业机遇,吸引更多港澳青年来粤追梦;其团队在五年间义务组织了香港中文大学、香港科技大学等42个香港学校及社团8000余名港澳青年到江门基地交流学习,超60万名港澳青年线上交流。

  “今年是香港回归祖国25周年,今后粤港澳青年之间的交流将更加频繁、联系将更加紧密。”共青团广东省委相关负责人表示,他们今年联合广东省委宣传部、省志愿者联合会等单位推出“爱上广东红”青少年传承红色志愿宣讲视频展播活动,引领青少年见证湾区发展、乡村振兴、社会治理、文化强省、科技创新等成果。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信