双碳创业创新与海南绿色未来圆桌会议举行-中国侨网

  • 设为首页

双碳创业创新与海南绿色未来圆桌会议举行

2022年07月08日 16:04   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  双碳创业创新与海南绿色未来圆桌会议举行

  助力海南争当“双碳”工作优等生

  本报记者 郭畅

  7月7日下午,在三亚举行的欧美同学会(中国留学人员联谊会)第九届年会暨海归创新创业海南自贸港峰会举办双碳创业创新与海南绿色未来圆桌会议。

  圆桌会议由阳光媒体集团董事长杨澜主持,欧美同学会2005委员会理事长、万科公益基金会理事长王石通过视频进行内容分享。“海南有得天独厚的生态环境,风能、光伏资源丰富,全省清洁能源装机比例超过了70%。”王石说,未来,海南将会在碳交易领域开展大量的金融创新实践,环境资产一定会成为海南自贸港持续稳健发展的重要底色,助力绿色产业增值。

  欧美同学会2005委员会理事、南方科技大学清洁能源研究院院长刘科作了题为《碳中和的实现与路径选择》的主题演讲,介绍了“碳中和”的基本概念以及如何实现“碳中和”。“‘碳中和’不是说不能排放碳,而是指排出去的碳和吸回来的碳达到平衡。‘碳中和’最终是要解决能源的清洁化问题,‘碳中和’是一次新的革命,关于整个社会的发展,要靠大家一起努力。”刘科说。

  在圆桌讨论环节,6位嘉宾一一发言,为海南如何绿色发展建言献策。

  中国科学院科技战略咨询研究院可持续发展战略研究所副所长谭显春建议,作为地球上最大的“碳库”,海洋在全球气候治理中发挥着基础性作用,但从科学研究角度来看,海洋的碳汇监测、核算还比较薄弱,海南应该抢抓机遇,积极跟国际规则对接,为海洋蓝碳交易做出进一步探索。此次圆桌论坛,对海南自贸港争当“双碳”工作优等生,建设生态一流、绿色低碳的自由贸易港具有重要的研究意义。

  (本报三亚7月7日电)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信