江门首次联合中国驻外使馆办理海外远程视频公证-中国侨网

  • 设为首页

江门首次联合中国驻外使馆办理海外远程视频公证

2022年07月22日 09:05   来源:江门日报   参与互动参与互动
字号:

  江门首次联合我国驻外使馆办理海外远程视频公证

  切实解决海外中国公民“急难愁盼”问题

  江门日报讯 (文/张茂盛 林立竣 图/周华东) 相隔近3000公里的屏幕两端,在线身份核实、笔录询问、签署文件核对、线上及线下签名等公证程序一一进行。7月21日,五邑公证处和中国驻新加坡大使馆进行视频连线,仅用半小时就为旅居新加坡的中国公民梁女士顺利办理了海外远程视频公证。

  这是江门市成功举行的首例海外远程视频公证,标志着江门深入推进“侨都赋能”工程有了最新的实践突破。

  江门作为中国侨都,在市第十四次党代会上提出实施“侨都赋能”工程,其中明确要求建设华侨华人公共法律服务国家平台,提升侨都维护华侨华人合法权益功能,在联系服务全球6000万华侨华人中彰显侨都担当。

  涉外公证事务是维护华侨华人合法权益的重要方面。新冠肺炎疫情发生以来,不少在国外经商或者留学的中国公民无法回国办理公证。为了解决中国公民在海外的“急难愁盼”问题,市司法局、市外事局等部门通力协作,积极向上级相关部门报告需求情况,争取政策支持。今年5月,五邑公证处成为司法部和外交部确定的全国94家(广东5家)海外远程视频公证试点机构之一。

  成为试点以来,我市着力推动远程视频公证这一新兴公证方式落地见效,让在海外的中国公民可通过线上方式办理涉及人身关系和重大财产权益的公证事务。

  梁女士是我市恩平市人,旅居新加坡多年,因疫情迟迟无法回国办理父亲遗产继承过户相关手续,遂向五邑公证处申请办理海外远程视频公证,最终五邑公证处协助她与中国驻新加坡大使馆取得联系。三方于昨日正式连线,用时30分钟成功办理公证。会后,梁女士签署的纸质文件由大使馆密封处理并寄到五邑公证处,公证处收到文件后将在1个工作日内出具公证书,并寄至梁女士在江门的亲属家中。

  “远程视频公证帮我省去不少来回奔波的时间和精力,解决了问题,感谢大使馆、江门市委市政府和五邑公证处。”梁女士在屏幕对面说。

  “接下来我们将完善海内外一站式信息化远程视频服务相关工作,进一步健全涉外法律服务体系,提升涉外法律服务能力。”市司法局局长芶晓彤说。

  祖籍江门的海外华侨华人遍布全世界五大洲100多个国家,而一同参与海外远程视频公证试点的还有我国驻全球五大洲的31个大使馆及34个领事馆,这意味着随着试点工作的深入推进,我市的涉外公共法律服务触角将延伸至五大洲。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信