侨批里的“华侨爱情”:一纸相思盼重逢-中国侨网

  • 设为首页

侨批里的“华侨爱情”:一纸相思盼重逢

2022年08月04日 16:20   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网8月4日,泉州举办“锦书寄爱——七夕节主题侨批展”。 泉州市档案馆供图
8月4日,泉州举办“锦书寄爱——七夕节主题侨批展”。 泉州市档案馆供图

  中新网泉州8月4日电 (孙虹 刘扬宇)“自别之后,转眼数秋,云山阻隔,诸事不能如意,每思怀念君……”1935年7月20日,与身在家乡的妻子话别数年之后,菲律宾华侨蔡文章在寄回国内的家书中这样写道。寥寥数语,满满相思,跃然纸上。

  8月4日,七夕节,一个洋溢着浪漫气息的中国传统节日。在福建泉州侨批馆内,一封封尘封已久的侨批以“爱”之名集结展出。当天举行的“锦书寄爱——七夕节主题侨批展”上,18封来自菲律宾、缅甸、新加坡等地的珍贵侨批和9封百年前的英文版情书,再现近百年来海外泉州籍华侨华人与爱人之间的情话与思念。

  每逢七月初七,人们仰望星空,想象牛郎织女在鹊桥相会的浪漫时刻。然而在特殊的年代,对于在海外打拼尤其是与爱人分离的华侨华人来说,相见更是一种“不知今夕何夕”的奢望。他们将离恨惆怅和深深的思念诉诸笔端,存在于一封封侨批里。

  “刘氏爱卿,别经两年,深为念想……”1926年8月1日,菲律宾华侨谢徽泉寄给南安诗山妻子刘氏的信中,在开头处直白地表达思念。

菲律宾华侨谢徽泉1926年8月1日寄给妻子刘氏的家书。 泉州市档案馆供图
菲律宾华侨谢徽泉1926年8月1日寄给妻子刘氏的家书。 泉州市档案馆供图

  1925年12月23日,菲律宾华侨吴文越寄给石狮妻子王金罕的家书中,在表达对妻子的思念之外,也教导妻子要认真听取老人的教诲。他告知妻子,“自己身体已经康复强健,信收到之日,即将回去。”

  “侨批”源于闽南语,“批”即为“信”,是海外华侨华人寄给中国国内侨眷书信与汇款的合称。作为“信款合一”的特殊家书,侨批漂洋过海,诉尽海外游子对故里亲朋的一片深情。

  侨批大多篇幅不长,但细细看来,总是温情。菲律宾华侨许龙说在给晋江妻子许泽正的信中写道,“家中大小境况怎样呢?秋女呢?……对于身体好好调养为要。如有必要,自打算去请个较妥重之医生来医治……”

  无独有偶,菲律宾华侨王爱锡、许自谦、吴文越,缅甸仰光华侨王天球寄回家中的侨批中,都提到了妻子的身体,关心其注意饮食起居,或不可过于劳累。这些信中,虽无一句思念,但字里行间都是关心,寄托着无限的爱。

菲律宾华侨吴文越寄给石狮妻子王金罕的家书。 泉州市档案馆供图
菲律宾华侨吴文越寄给石狮妻子王金罕的家书。 泉州市档案馆供图

  泉州是著名侨乡,现旅居世界各地的泉州籍海外乡亲就有900多万人,其中大部分分布在东南亚各国。泉州也因此成为福建侨批的主要集中地。“闽南有关侨批的故事千千万万,很多家庭或多或少都有属于自己的侨批故事。”泉州市档案馆相关负责人告诉中新网记者,每一封侨批的背后,都诉说着一段感人的华侨故事。

  据了解,此次七夕节主题侨批展将持续至8月7日。在此期间,游客可以通过游场馆、觅爱情、答问题、写情话等,在泉州侨批馆留下特殊的纪念,用“爱”的方式共同守护侨批这一世界记忆遗产。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信