中菲人文之驿走进福建泉州 菲华侨华人“云”游世遗之城-中国侨网

  • 设为首页

中菲人文之驿走进福建泉州 菲华侨华人“云”游世遗之城

2022年08月05日 08:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网8月4日,“根脉寻踪 情系桑梓——中菲人文之驿·走进世遗泉州”活动“云”举行。 孙虹 摄
    8月4日,“根脉寻踪 情系桑梓——中菲人文之驿·走进世遗泉州”活动“云”举行。 孙虹 摄

  中新网泉州8月4日电 (记者 孙虹)中国驻菲律宾大使馆、福建省泉州市人民政府、菲华各界联合会4日联合举办“根脉寻踪 情系桑梓——中菲人文之驿·走进世遗泉州”活动,在中国泉州市和菲律宾马尼拉市分别设立会场。

  中国驻菲律宾大使黄溪连表示,此次“人文之驿”云端聚焦泉州,不止为了探寻泉州的前世今生,更是意在追溯菲华群体乃至菲律宾与泉州的不解之缘。他认为,“中菲人文之驿”定将筑牢中菲友好交流根基,增进两国人民相知相亲,助力开创中菲关系新的“黄金时代”。

《番客楼里的侨心》系列片开机仪式。 孙虹 摄
《番客楼里的侨心》系列片开机仪式。 孙虹 摄

  一年前,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》,成为中国第56项世界遗产、也是为数不多的城市型世界文化遗产。

  “家乡泉州始终呈现出和谐、开放、包容的颜值气韵,彰显了中华文化强大的融合力和容纳力。”菲华各界联合会主席杨华鸿表示,此次活动不仅展示泉州这座千年历史名城的深厚文化积淀和丰富的艺术内涵,同时也让大家进一步了解、弘扬和传承广大旅菲泉籍华侨爱国爱乡、勤俭拼搏、回报桑梓、乐善好施的精神。

南音乐器合奏《走马》。 孙虹 摄
南音乐器合奏《走马》。 孙虹 摄

  作为中国著名侨乡,泉州与菲律宾的交流往来源远流长。早在1000多年前,泉州海商就通过海上丝绸之路到菲律宾各岛开展商贸活动。目前,仍有170多万泉籍华侨华人在菲生活、创业、发展。

  当天举行了“中菲人文之驿”征文比赛颁奖、南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台推介、《番客楼里的侨心》系列片开机等多个活动,并为“网上外派华文教师”代表颁发聘书。

  此外泉州会场安排了南音、木偶、高甲戏、南少林武术等承载着浓浓乡愁记忆的泉州传统特色文化展示。陈永栽、林育庆、洪及祥、陈祖昌等华社侨领和各界代表在中国驻菲律宾使馆会场,通过“云端”走进家乡泉州这座世遗之城,进一步领略了她的无穷魅力。

提线木偶戏《闹元宵》。 孙虹 摄
提线木偶戏《闹元宵》。 孙虹 摄

  泉州市市长蔡战胜相信,随着南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台、外派华文教师等交流项目的不断拓展,旅菲侨亲与家乡的联系会越来越紧密。

  据悉,“中菲人文之驿”是中国驻菲律宾大使馆、菲华各界联合会、中国(海南)改革发展研究院和福建省闽南文化研究会共同发起的人文交流平台,旨在弘扬中华优秀传统文化,宣传今日中国,密切和深化旅菲华侨华人与祖(籍)国的血肉联系,促进中菲交流互鉴。

  自今年1月正式启动以来,“中菲人文之驿”已成功举办系列活动两期,在海内外引起了广泛关注和强烈反响。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信