深圳大鹏:发挥侨乡独特资源优势 提升全域侨乡文化内涵-中国侨网

  • 设为首页

深圳大鹏:发挥侨乡独特资源优势 提升全域侨乡文化内涵

2022年08月08日 10:37   来源:南方+   参与互动参与互动
字号:

  大鹏:发挥侨乡独特资源优势 提升全域侨乡文化内涵

  大鹏新区位于深圳东侧,因其三面环海,遥望香港的特殊地形,加之千百年来深受海洋文化洗礼,历史上大鹏居民与海外联系密切,是全国知名的侨乡。有数据统计,大鹏新区现有海外侨胞、港澳同胞约5.2万人,分布在世界20多个国家和地区。

  一直以来,大鹏籍海外侨胞心系祖国家乡发展,积极捐办公益事业,造福一方。春去秋来,侨胞捐款捐物数额总计已达1亿元以上,为大鹏的经济社会发展作出了重要贡献。

  如何进一步用好侨乡资源优势,推动广大华侨华人主动融入大鹏新区建设,实现资金技术的优势互补,赋能高质量发展,成为摆在大鹏新区前进道路上的关键命题。

  近年来,大鹏新区统战和社会建设局多措并举开展侨务工作创新提质行动。致力做强文化品牌,传承文化纽带,提升侨胞的归属感和认同感。干在实处,着眼细处,凝聚侨心侨力侨智,助力大鹏新区奋力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新标杆。

  “收到赠书后我就先睹为快了,成果书籍内容丰富、史料充实,这些都是非常难得的历史文献。大鹏侨胞的历史记忆是很值得珍惜的,希望多做这样有意义的事情,用更丰富的形式留住大鹏华侨记忆。”市民钟惠坡在收到赠书后向记者表示。

  今年4月,大鹏新区侨史研究成果发布会在大鹏所城举行。发布会上,主办方邀请了8位华侨华人、港澳同胞和市民代表共同见证,并向代表赠送了《大鹏侨情文史研究报告》《大鹏港澳台及海外乡亲社团和人物简介》等侨史研究成果作为纪念。

  据悉,大鹏新区统战和社会建设局从去年开始启动大鹏新区侨史文化研究。期间向广大海外侨胞、港澳同胞及居深大鹏乡亲发出倡议书,广泛收集整理华侨事迹(人物)、重要事件、侨捐项目、老物件等侨情资料,发动各方力量支持大鹏侨史研究。

  历时一年多的研究,取得阶段性成果,根据史料整理大鹏新区共97个侨情地点,收集文字材料超26万字,编纂完成“四书一图”。包括《大鹏侨情文史研究报告》《大鹏港澳台及海外乡亲社团和人物简介》《追寻侨心侨迹 传承家国情怀——大鹏侨情地点通览》《桑梓情深、赤子丹心——大鹏侨情口述史》及大鹏侨情地图等。

  据大鹏新区统战和社会建设局相关负责人介绍,举办侨史研究成果发布会,旨在弘扬侨胞精神,增强文化认同,讲好中国故事,传递大鹏声音。

  “大鹏办事处以及香港大鹏同乡会给我们提供了活动场所和交流平台,大鹏港人联谊会将紧密团结其他理事会成员及全体会员一起服务辖区乡亲、港人同胞。”大鹏港人联谊会理事董向军表示。

  一直以来,大鹏办事处积极发挥阵地作用,凝心聚力开展对侨服务。2019年时,由大鹏新区统战和社会建设局指导,大鹏办事处和香港大鹏同乡会牵头,海内外华侨华人筹资98万港元、大鹏侨联提供总面积300平方米场地共同成立“大鹏办事处海内外侨联之家”服务平台。

  据悉,“大鹏办事处海内外侨联之家”自2019年成立以来,以侨架桥,为大鹏海内外华侨华人、归侨、侨眷搭建起联谊和交流的平台。大鹏侨联副主席李添奎表示,侨联之家成立以来,在大鹏新区统战和社会建设局的关心指导下,开展活动9批次,累计参加360人次。看到侨联之家从无到有、从有到优,他的内心感慨万千,备受鼓舞。

  近年来,大鹏新区统战和社会建设局重点推进“一馆三家多点”侨乡文化交流基地阵地建设,相关工作进展良好。其中,“一馆”是指葵涌侨史馆。2021年11月,葵涌侨史馆在葵涌办事处沙鱼涌正式揭牌,馆藏涉及华侨生活生产实物共80余件。葵涌侨史馆是凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益的新窗口,旨在梳理大鹏新区华侨发展脉络,将葵涌侨史馆打造为侨乡文化传播的重要阵地。“三家”指加强葵涌、大鹏和南澳办事处的“侨胞之家”建设,旨在充分发挥“侨胞之家”在联谊交友、便民服务、侨情收集、文娱活动等方面的聚合作用,全方位服务侨胞。目前,“侨胞之家”的功能建设已取得显著成效,群众满意度高。“多点”是指绘制大鹏侨情地图,即通过立碑竖牌等方式,标识、保护好大鹏新区各处侨捐、侨建、侨居、侨迹建筑,绘制大鹏半岛全域侨情地图,构建全方位、立体化、多层面侨情展示格局。其中33个重点侨情地点配备专业讲解员,让感兴趣的群众能更好地理解其丰富内涵。

  “粤港澳大湾区建设正如火如荼,为深港澳青年创造了前所未有的发展机遇”。香港大鹏同乡会会长何志强表示,深港澳青年广聚大鹏,交流交融,势必为粤港澳大湾区发展注入强大动力。

  近年来,大鹏新区大胆创新、积极探索,聚焦港澳台侨青年创新创业服务,打造了一批具有鲜明特色的港澳台侨青年创新创业基地。据悉,相关创业基地紧紧围绕着大鹏新区产业发展方向,深入挖掘大鹏新区文创及历史文化资源。

  具体而言,包括艺象ID TOWN国际艺术区(葵涌)、鹏城印象非遗文化产业园(大鹏)、海极纳滨海运动度假社区实践创新基地(南澳)在内,大鹏新区已实现“一街道一基地”全覆盖。

  展翅高飞,鹏程万里。在“双区”驱动、“双区”叠加的黄金发展期中,随着三大创新创业基地的先后落地,未来必将有越来越多的侨界青年将目光聚焦于大鹏这片创业热土。

  【策划】甘雪明 杨磊

  【统筹】崔璨

  【撰文】潘欣宇

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信