温州4个基地上榜首批“科创中国”创新基地-中国侨网

  • 设为首页

温州4个基地上榜首批“科创中国”创新基地

2022年08月09日 09:00   来源:浙江新闻客户端   参与互动参与互动
字号:

  温州4个基地上榜首批“科创中国”创新基地

  共享联盟温州中心站 周大正 胡珍 王乐乐

  近日,中国科学技术协会(下称“中国科协”)网站发布2022年“科创中国”创新基地认定结果的公告,首次评审194个“科创中国”创新基地,其中温州上榜4个,获评数居全省第一,在65个试点城市中排名第一。

  创新平台酝酿澎湃动能 

  根据中国科协发布的公告,此次评选的创新基地分为三类:产学研协作类、创新创业孵化类、国际创新合作类。

  温州4个基地分别是:温州近零碳数智创新基地,中国汽车工程学会创新基地,“科创中国”中国眼谷创新基地等入选产学研协作类拟认定名单;世界青年科学家创业园创新基地入选创新创业孵化类拟认定名单。

  入选条件是申请前一年内有3项以上科技创新创业的典型孵化案例;入驻园区企业中,国家级专精特新企业、高新技术企业及科技型中小企业占比高于50%;有2名以上相关产业领域知名技术专家牵头;拥有不少于50名专兼职工作人员,其中科技工作者占比不低于80%,同时配备专门的技术转移人才队伍等要求。

  获评“国字号”金名片

  “科创中国”是中国科协打造的服务科技经济融合行动品牌,着力构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,通过探索产学融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、技术集成、服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,建设创新、创业、创造生态。

  创新基地则是中国科协推动产学研协同创新和科技成果转移转化的合作载体,旨在深化“科创中国”试点建设,调动地方科协及其学会、科协基层组织促进科技经济融合发展的积极性和主动性,动员更多人才、技术、数据、资本等创新资源助力地方经济高质量发展。

  获评“国字号”金名片后,根据“科创中国”的工作整体推进情况,创新基地将获得经费支持。除了“硬通货”,还有软保障,创新基地将获得“科创中国”科技服务团等专家资源服务,并协调导入本省域、本学科领域相关资源支持其运行建设。

  接下来,创新基地将进入3年的建设周期,建设周期内,中国科协科技经济融合工作领导小组办公室将进行定期检查、评估,对认真履行各项建设任务的创新基地给予相关支持。

  “科创中国”温州经验三次登上全国性会议

  我市于去年5月入选“科创中国”试点城市以来,围绕“5+5+N”产业需求,强化“政产学研金服用”协同,促进产业链创新链服务链精准高效融合,与中国电子学会、浙江省纺织工程学会等16家国家级、省级学会签订战略合作协议并成立学会产业联合体(服务站);依托市级、国家级学会成立科技服务团8个;推动3项会地合作项目入选“科创中国”科技服务团示范项目,开展技术经理人培训及技术项目路演对接活动29场。

  试点工作取得显著成效,3次在全国性会议上作典型发言。

  尤其值得一提的是,今年6月,“科创中国”技术服务与交易大会数字经济专场在温州举行,全国首家“科创中国”园区科技服务工作站授予温州。

  目前,“科创中国”平台65个试点城市温州排名全国第三、全省第一,推广覆盖超1万家企业。

  【浙江新闻+】

  认识下温州四家国字号的创新基地

  温州近零碳数智创新基地

  基地特色:浙江温州近零碳数智创新基地由浙江图盛输变电工程有限公司承担建设,采用“一廊三核多点”空间布局。“一廊”以温州电力双碳及新能源科技创新生态圈为走廊;“三核”以乐清近零碳数智能源实验室为龙头,构建七都全绿国际未来科技岛,链接国网瓯海大楼双创中心,并辐射瑞安碳流路径的产业能源监测中心、平阳全国首个低压全直流低碳供电园区、苍南智能电力小镇等各县市区。“多点”为突出科技创新功能、推动新能源产业升级转型的各类支撑平台及核心区外围开放式节点。基地围绕新能源产业发展过程中共同关注的近零碳技术创新发展方向、发展路径、技术攻关、平台搭建、人才培养、示范应用等方面开展合作。同时融合地方科创平台,开展双碳体系研究、新型电力系统建设、新能源数智体系,机器代人等领域的应用研究,为“科创中国”贡献温州科创力量。

  中国汽车工程学会创新基地

  基地特色:“科创中国”中国汽车工程学会创新基地位于温州(瑞安)智能汽车零部件协同创新中心,该中心由瑞安市政府和中国汽车工程学会共建,深入实施“人才+”战略,探索人才链、创新链、产业链融合发展新模式,打造高水平区域重要汽车人才中心和创新高地。该中心上线“工程师对接云平台”,已集聚工程师2882名,为63家企业对接各类问题81个,解决75个成功率达92.6%。协助瑞立集团、荣际股份等5家企业参与9项国家级团体标准制定。创设“1+2+N”的团队架构,即1名博士、2名研究生,匹配N名企业工程师,为企业精准匹配博士团队,引领瑞安本土工程师快速成长。打造“创新成果+企业协同+产业落地”的全周期培育模式,完善科创服务场景,最大限度激发企业创新活力。筹建“长三角智能汽车部件产业创新联合体”,用站在瑞安看行业的视角、站在行业看瑞安的思维,打造适合瑞安汽车零部件产业发展的新载体,重塑“智能汽车零部件之都”金名片。

  中国眼谷创新基地

  基地特色:中国眼谷创新基地由龙湾区政府与温州医科大学附属眼视光医院联合共建,是中国首个眼健康细分领域科技、产业、人才创新综合体,具有鲜明的产教融合和产学研协作特色。自2020年6月30日正式开园,中国眼谷按照“一中心四高地”战略发展要求,建设国内规模最大的I—IV期眼科GCP临床试验平台,开展眼科中药、器械真实世界研究试点,打通国家级药械注册审评柔性通道,建立国内领先的产学研转化体系,推进眼健康产业全链条发展。目前,该基地已累计注册科技型企业135家,与世界500强、眼科领域头部企业共建研究院25家,推动目立康、兴齐眼药、贝瑞基因等国内外上市企业设立中国眼谷子公司和新上市孵化点并开展生产运营,11位国家级人才在眼谷创业,12位海外高层次人才支持眼谷开展海外办事处建设。与国药投资、长三角基金、九瑞基金等62家投资金融机构签订战略合作协议,已完成对5家入园企业股权投资4.8亿元。

  世界青年科学家创业园创新基地

  基地特色:世界青年科学家创业园创新基地位于温州市高教园区,整合“温州市国家大学科技园”、“世界青年科学家孵化器”、“中科孵化器(温州)”、“浙江大学温州研究院”、“温州大学碳中和技术创新研究院”五大平台资源。基地规划面积700亩,按照“一会、一器、一园、一基金”及“一家、一策、一中心”的发展模式,全力打通“基础研究+技术攻关+中间试验+企业孵化+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。截至目前,该基地累计培育工信部专精特新企业“小巨人”企业1家,规模以上企业37家,国家高新技术企业30家,浙江省科技型中小企业107家,集聚各类领军型创新创业人才42人,2021年营业收入达41.5亿元。先后荣获国家备案众创空间、国家级科技企业孵化器、国家级大学科技园、国家级创新人才培养示范基地、中国侨联新侨创新创业基地、“科创中国”2021全球百佳技术转移案例等荣誉称号。

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信