“妈祖故里”湄洲岛:百名台胞背轿骑行 千里寻根-中国侨网

  • 设为首页

“妈祖故里”湄洲岛:百名台胞背轿骑行 千里寻根

2022年08月30日 08:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网全国台企联及昆山等地台商协会负责人带领一行近100名台商台胞,护送昆山妈祖“千里寻根”到访莆田。 高亚成 摄
    全国台企联及昆山等地台商协会负责人带领一行近100名台商台胞,护送昆山妈祖“千里寻根”到访莆田。 高亚成 摄

  中新网莆田8月29日电 (记者 林春茵)“都是台胞新面孔,都是新生代,也是第一次背轿骑行来寻根。”全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长孙德聪29日在“妈祖故里”福建莆田如是说。

  当天,“敬妈祖·游莆田”两岸妈祖文化交流活动,在中华妈祖文化交流协会举行,全国台企联及昆山等地台商协会负责人带领一行近100名台商台胞,护送昆山妈祖“千里寻根”到访莆田。

台商台胞妈祖祖庙拜谒妈祖。 高亚成 摄
台商台胞妈祖祖庙拜谒妈祖。 高亚成 摄

  当天的莆田懿明楼前广场上,车鼓队铜钹翻飞,礼仪队身着妈祖服饰,十音八乐队乡音浓浓,共同组成盛大欢迎阵头,充满着热烈与喜庆。

  改革开放以来,台商来到江苏昆山投资创业,落地生根,举家定居昆山。妈祖成为大陆台商心灵依靠的精神家园。

  “回想2010年我们恭请妈祖到昆山,给所有‘台商’一个家的感觉。今天,我们从昆山到湄洲妈祖祖庙,送妈祖回到她的故乡,所有随团人员每一位都是妈祖的‘特使’,共同为两岸架‘桥’!”孙德聪说。

百名台胞背轿骑行,千里寻根。 高亚成 摄
百名台胞背轿骑行,千里寻根。 高亚成 摄

  “今天很高兴看到台胞交流团里有这么多的新面孔、新生代。”中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠表示,两岸同胞携手共举此次活动,必将推动两岸同胞的密切往来、心灵契合;必将进一步推动两岸文旅事业的融合发展;必将有力地推动海峡两岸妈祖文化交流协作迈上新台阶。

  据悉,这次活动由中华妈祖文化交流协会、全国台湾同胞投资企业联谊会共同主办,由莆田妈祖文化研究院、昆山市台商协会、昆山市妈祖文化交流协会协办。

台商台胞湄洲岛妈祖祖庙寻根谒祖。 高亚成 摄
台商台胞湄洲岛妈祖祖庙寻根谒祖。 高亚成 摄

  活动从8月28日持续至30日,为期3天。活动期间,台湾同胞先后抵达莆田荔城区文峰宫、涵江区鳌塘天后宫、中华妈祖文化交流协会、靖恭妈祖文化交流协会以及湄洲妈祖祖庙。(完)

台商台胞湄洲岛妈祖祖庙寻根谒祖。 高亚成 摄
台商台胞湄洲岛妈祖祖庙寻根谒祖。 高亚成 摄

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信