广东出台全国省级首个硅能源产业发展行动计划-中国侨网

  • 设为首页

广东出台全国省级首个硅能源产业发展行动计划

2022年09月05日 16:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网广州9月5日电 (记者 程景伟)记者5日从广东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,广东省政府近日制定实施了稳工业“1+3”系列增量政策,其中包括《广东省硅能源产业发展行动计划(2022-2025年)》。

  广东省工业和信息化厅副厅长吴东文称,该行动计划是全国省级层面首个推动硅能源产业发展的行动计划,注重创新驱动、应用牵引,鼓励开放合作、培育生态,力争到2025年将广东省建设成为中国硅能源产业集群高地。

  记者了解到,该行动计划提出,广东要从基金、园区、平台、人才和电力消纳等五个方面,打造产业发展支撑载体,优化硅能源产业发展的环境。同时,从光伏制造、储能电池、光电器件、能源管理器件、数字能源、装备及零部件、材料、应用、循环利用、智能制造等十个领域构建产业发展基础,形成广东的硅能源产业链支撑格局。

  光伏产业是硅能源产业重要的组成部分。广东省能源局副局长刘文胜表示,积极发展光伏发电是推动广东省能源绿色低碳转型、加快构建新型电力系统、促进相关产业发展的重要举措。“十四五”期间,该省将坚持集中式与分布式开发并举,大力推广光伏发电应用,规划新增光伏发电装机约2000万千瓦。

  他称,广东将结合国家光伏电站用地政策以及资源条件,鼓励发展渔光互补、农光互补等复合型光伏发电项目,支持韶关积极探索“光伏+石漠化治理”新发展模式。

  同时,广东将积极引导市场挖掘工商业屋顶资源潜在优势,多种模式推动分布式光伏发电就近利用;积极推进光伏建筑一体化和整县屋顶光伏试点建设,鼓励光伏在交通、通信、数据中心等领域的多场景应用。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信