广东出台稳工业“1+3”系列增量政策 强调“短期管用”-中国侨网

  • 设为首页

广东出台稳工业“1+3”系列增量政策 强调“短期管用”

2022年09月05日 16:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网广州9月5日电 (记者 程景伟)记者5日从广东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,广东省政府近日制定实施了稳工业“1+3”系列增量政策。

  其中,“1”是指《进一步促进工业经济平稳增长的若干政策措施》,“3”是指《广东省汽车零部件产业“强链工程”实施方案》《广东省硅能源产业发展行动计划(2022-2025年)》和《工业设计赋能广东行动方案(2022-2025年)》三项行动。

  在新闻发布会上,广东省工业和信息化厅副厅长吴东文称,今年上半年,广东全省规模以上工业增加值1.91万亿元,同比增长3.5%,对GDP增长的贡献率达到55.4%,支撑作用明显增强。但与此同时,受疫情和当前复杂国际局势等因素影响,广东省在稳工业及保障产业链供应链安全稳定上,也面临着较大的压力。

  他表示,此次广东出台的稳工业系列增量措施,共提出全力降低企业生产经营成本、全力提振释放消费需求、全力抓好工业投资和制造业重大项目建设、全力加大招商引资力度、全力纾解中小企业资金困难、全力推动内外贸一体化发展、全力服务支持企业发展壮大等七个方面的政策措施,并注重与广东之前的“稳工业32条”“助企25条”“稳经济131条”等政策错位互补。

  “政策措施重在体现‘短期管用’原则。”吴东文称,广东首次提出开展2022年度工业稳增长综合评估,广东省政府将对全省前5名的地级以上市和前30名的县(市、区)予以通报表扬,加强正面导向和激励,鼓励各地聚焦全年目标任务集中发力。

  同时,广东提出,对受疫情影响未能及时缴费的制造业中小微企业和个体工商户用水、用电、用气“欠费不停供”缓缴期限,从原来的6个月延长至2022年12月底;以“链长+链主制”协同推进,建立重点产业供应链上下游企业供需对接机制;引导国有企业加大对实体经济特别是制造业的投资力度。

  此外,广东鼓励各地继续组织开展汽车、消费电子产品等工业产品以及消费品“三品”促销活动;支持工业企业(包括港澳台资等外资)开展技术改造,对珠三角地区新备购置额700万元以上的符合条件技术改造项目原则上按新备购置额的20%、粤东粤西粤北地区新备购置额400万元以上的符合条件技术改造项目原则上按新备购置额的30%进行奖励。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信