华侨题材大型潮剧《淑芳亭》在广州上演 让潮剧唱响大湾区-中国侨网

  • 设为首页

华侨题材大型潮剧《淑芳亭》在广州上演 让潮剧唱响大湾区

2022年09月06日 10:21   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  华侨题材大型潮剧《淑芳亭》在穗上演

  让潮剧唱响大湾区

  放歌大湾区——第二届粤港澳大湾区文化艺术节

  第二届粤港澳大湾区文化艺术节已于近日拉开帷幕。9月5日—6日,作为艺术节专项活动“粤港澳大湾区舞台艺术精品巡演”的节目之一,由广东潮剧院二团创排的华侨题材大型潮剧《淑芳亭》在广东粤剧艺术中心上演。

  体现华侨家国情怀

  《淑芳亭》取材于本土真人实事。清朝末年,许多为生活所迫的潮汕人漂洋过海,远赴东南亚等地谋生。他们被称为过番人。在汕头东湖岭上的淑芳亭,就是以过番人妻子的名字而命名。

  该剧则以淑芳亭的故事为基础,将过番人林继忠以及妻子李淑芳、打鱼人徐阿义的人生遭遇和情感经历演绎成戏。在广东潮剧院二团优秀青年演员杨伟丹、王锐光等的倾情献演下,潮汕百姓坚韧拼搏、心系乡梓、克己成人的群像跃然台上。

  《淑芳亭》剧情贴近生活、扣人心弦,具有浓郁的地方色彩。娓娓道来的潮剧唱段,诉说着过番人家的心酸家史,展现了老百姓的深情厚义及家国情怀。

  “潮剧深深根植于华侨血脉,是联结海内外3500多万潮人的文化桥梁和精神纽带。以潮剧形式讲述华侨的故事,会让许多潮人产生共鸣。”广东潮剧院院长黄奕瑄表示,潮剧随着潮人的足迹在各地传播,在粤港澳大湾区也有着广泛的文化认同和深厚的群众基础。早在上世纪60年代,我国当代著名潮剧表演艺术家姚璇秋随团应邀到香港演出,就引起香港各界的轰动,在当地掀起一股潮剧热。

  推动潮剧在港澳传播

  “我们要充分发挥潮剧文化使者的作用,积极强化与粤港澳大湾区的交流合作。”黄奕瑄介绍。早在2019年,广东潮剧院与香港潮人文艺协会合作成立广东潮剧院香港潮剧传承中心,由潮剧名家作为艺术顾问长期指导香港潮剧传承工作。2020年,广东潮剧院与该传承中心联合举办线上潮剧培训班,由姚璇秋等一批潮剧名家名师为学员授课。

  联合授课卓有成效。今年6月,广东潮剧院香港潮剧传承中心的学员们受邀参加了“庆祝香港回归祖国25周年潮乐浓情耀香江”活动,以精彩的潮剧表演与约400名香港市民一起庆祝香港回归祖国25周年,展现潮剧艺术魅力。

  广东潮剧院还尝试打开舞台边界,以“线上+线下”授课的方式,培育年轻一代的传承者。今年3月31日至4月30日,汕头大学与广东潮剧院联合举办首届国际潮剧文化研修班,邀请了一批海内外文化界知名学者和潮剧表演艺术家,为来自新加坡、马来西亚、泰国、中国香港和内地的47名海内外学员授课。

  “在融媒体时代,潮剧的传播有无限可能。随着粤港澳大湾区建设不断深入,潮剧界将不断探索更多参与方式,线上线下齐发力,推动潮剧传承和传播。”黄奕瑄表示,未来将广泛联合广东潮剧院香港潮剧传承中心以及遍布港澳的潮汕商会等资源,实施潮剧播种计划,同时将潮剧“云剧场”“云展厅”“云专区”等特色线上平台辐射至港澳地区,进一步增强港澳同胞特别是青少年和普通民众对中华文化的认同感、归属感。

  南方日报记者 徐子茗

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信