浙江青田县打造优质农产品集散中心-中国侨网

  • 设为首页

浙江青田县打造优质农产品集散中心

2022年09月09日 09:57   来源:青田侨报   参与互动参与互动
字号:

  我县打造优质农产品集散中心

  本报讯 (记者 夏灵敏) 日前,在侨乡农产品精深加工仓储园区内,青田中智物产贸易有限公司工作人员在冷链车间里对今年最后一批出口海外的青田杨梅进行预冷抽湿、挑拣称重、密封包装。

  (浙江省)我县(青田县)是华侨之乡,也是杨梅之乡,青田杨梅栽培面积11.2万亩(设施栽培500亩),其中投产面积8.8万亩,是浙江省杨梅主产区之一。2021年,青田杨梅产量5.02万吨,产值达4.25亿元。而近年来,我县依托华侨资源优势、商贸优势,加快打造农产品销售和出口集聚平台,努力让青田杨梅走出国门、行销全球。

  “因为今年杨梅受天气等各方面的影响,收购价格比往年高了很多,所以今年杨梅出口基本上是荷兰、西班牙、意大利、迪拜、比利时等,而这次杨梅出口是到加拿大去。今年我们出口的丽水山耕产品有香菇、黑木耳、竹笋、茭白等。”青田中智物产贸易有限公司负责人夏小庆说。

  青田中智物产贸易有限公司是首批入驻侨乡农品城的企业之一。2018年,侨乡农品城正式运营,由农产品展销中心、农产品采购中心、农产品加工包装中心、农产品检测中心、农产品仓储中心五部分构成。“因为入驻了侨乡农品城,县里给了我们很多的优惠政策,丽水海关还提供了很多帮扶,让我们做得很有信心。下半年,我们准备将海溪粉干、轩德皇菊、蛋挞、特色月饼等四款农产品出口到海外。”青田中智物产贸易有限公司负责人夏小庆表示。

  为更好打造优质农产品集散中心,在集聚方面,侨乡农品城深化与各乡镇(街道)的合作对接,挖掘更多的优质农产品。2021年祯旺乡红糖出口量达10吨,出口额为50万元人民币。近日,祯旺乡供销社与青田中智物产贸易有限公司签署了战略合作框架协议,双方以优质农产品出海计划为契机,按照优势互补、互利共赢的原则建立合作共建关系。“我们整个出海产业园的打造,目的是进一步做好让我们祯旺乡农产品品质达到农产品原地出口备案资格的事情,形成一套先行先试的标准,也为以后青田农产品出口做好前站,对其他乡镇(街道)好的农产品出口形成样板。”祯旺乡宣传委员林悦说。

  截至目前,入驻侨乡农品城的企业达20多家,累计备案出口水果果园5家,出口农产品基地1家,出口食品生产企业3家。在出口方面,围绕侨乡农品城,依托油竹侨乡农产品加工储运园和腊口农产品加工园建设、海外华侨两万多家中餐馆联盟资源,我县在欧洲35个城市设立100个海外专柜,进一步健全销售网络,初步搭建了“一城两园百柜”的农产品出口平台框架。据海关统计,2021年农品城出口4529.6万元,同比增长64.6%。而今年上半年,我县农产品出口达4700多万元。

  青田县农业旅游发展投资有限公司总经理朱韦懋表示,下一步,我县重点打造基地备案拓展工程、网络采购工程、品牌提升工程等六大工程,同时争取食品农产品的主货地报检的相关政策,让青田周边地区以及省内其他地方,乃至全国范围内更多食品、农产品集聚在青田,通过青田33万海外华侨,将国内更多的食品、农产品带到海外的餐桌上去。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信