万宁:逐梦前行,打造海南自贸港建设靓丽名片-中国侨网

  • 设为首页

万宁:逐梦前行,打造海南自贸港建设靓丽名片

2022年09月28日 10:54   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  万宁发挥自然和历史文化资源优势,积极打造最美滨海城市,争当自贸港高质量发展优等生

  逐梦前行,打造海南自贸港建设靓丽名片

  本报记者 张惠宁

  于潮头跃动,在浪尖起舞。时针拨回到2021年9月11日,第十四届全运会冲浪项目决赛在万宁日月湾举行,来自日月湾畔黎族村庄田新村的“00后”姑娘黄莹莹摘得全运会历史上首枚冲浪项目金牌。自2012年加入到万宁冲浪少年先锋队起,她用9年时间逐梦、圆梦。

  逐梦的故事,在万宁非仅此一例。在新时代新征程中,万宁亦是“逐梦人”。

  拥有109公里“面朝大海”的岸线资源,坐拥“小海”和“老爷海”两个天然内海;具有“闯南洋”和接纳“21个国家归侨定居”的侨乡文化;是海南岛上雨水最充沛的地方,热带作物的天堂;文化名山东山岭和万安书院传续千年文脉……

  发挥优越的自然和历史文化资源优势,万宁市自党的十八大以来,尤其是2018年“4·13”以来,扛起新时代使命担当,砥砺奋进新征程,积极打造最美滨海城市,努力争当海南自贸港建设高质量发展的优等生,努力打造万宁靓丽名片。

  浪尖逐梦

  冲向中国体育旅游示范区

  “浪人”总是嗅浪而来,海南东部的日月湾,这个隐藏在连绵起伏山脉边的一个浪湾,首先被澳大利亚的冲浪爱好者发现,继而成为国际冲浪爱好者每年必来的冲浪梦想地。

  冲浪,这种在浪尖上飞舞的运动,由此进入了万宁市的视野。2010年,万宁市政府与世界职业冲浪协会签署合作意向书,合作举办国际冲浪节和世界冲浪比赛。

  万宁市开始逐梦,逐一个冲浪运动发展的梦。日月湾是梦开始的地方。

  2012年,万宁市政府组建冲浪少年先锋队,开始培养本地孩子学冲浪,黄莹莹正是当时万宁最早接触冲浪的那一批孩子之一。

  2015年,田新村29岁的青年黄文育看了那一年日月湾举办的国际冲浪赛后决定不再去广东打工。他借来一块冲浪板学冲浪,他泡在海水里,练习再练习。一年后,他拿到海南冲浪公开赛新人冠军,成为冲浪教练。如今,他已在日月湾办起了冲浪俱乐部。

  随着冲浪国家队培训基地落户万宁,多支队伍常驻在此训练,万宁市委市政府在追梦中逐渐明确方向:当冲浪运动等水上户外运动与万宁的美丽海湾相结合,便形成“天作之合”——“体育旅游+”。

  2019年起,万宁逐步完成从举办多种水上运动赛事到引入沙滩节等活动的多方位拓展,体旅文融合发力,短短两年就把日月湾打造成国内年轻人聚集的“活力海岸”和国际化的海湾。

  每当华灯初上,白天冲浪的人们开始享受日月湾的夜晚风情,从海湾到田新村,每个角落都写满了“变化”的故事。田新村一跃成为全国闻名的“冲浪+民宿”网红地。

  日月湾“体旅+”带来的变化只是发轫,万宁市乘势将“体育旅游+”势头拓展到石梅湾和神州半岛等滨海岸线,培育冲浪、潜水、摩托艇等水上运动,带动全域旅游发展。

  2022年春节期间,万宁市接待游客超过50万人次,与2020年同比增长了470.3%,实现旅游收入3.04亿元,与2020年同比增长919.7%。

  当下,海南正在创建中国体育旅游示范区,万宁正是“主力军”。万宁体育旅游带来的强劲发展势头不止于此。2022年7月1日,王府井集团收购了万宁首创奥特莱斯,中国旅游集团准备在日月湾投资建旅游驿站……更大的热潮、更好的发展,就在前方。

  生态逐梦

  讲好小海、老爷海生态文明故事

  小海和老爷海是大自然鬼斧神工在万宁境内刻下的两个天然潟湖。前者40多平方公里,像一个葫芦的形状,腹大而口小。后者面积9.8平方公里,如一条宽阔的大河,依傍着十多公里长的神州半岛。

  小海广阔的“葫芦”腹身接纳了从山区奔流而下的太阳河等4条主要河流,冷淡水交汇,渔业资源丰富,环小海遍布着众多粮田。从古至今,小海都是万宁的渔仓和粮仓,养育周边数个乡镇18万百姓。

  此前,当地为了治水患将太阳河改道,使得大量的淡水不再注入小海。多年来,人们向海洋要效益、向滩涂要效益,围海造塘兴起,小海周边是密密麻麻的鱼塘,通往外海的“口门”处,海面上是密密麻麻的渔排。

  污水注入,臭泥沉积,小海“病”了——水质变成了劣Ⅳ类,生态告急,亟须治理!万宁市委市政府坚决扛起治理小海的责任,上下请教专家,四方奔走筹集资金,排除万难,清理鱼塘和渔排。

  万城镇周家庄党支部书记夏可平第一个带头拆了自家的虾塘。“治小海,保护家园,万宁人身体力行。”他说。

  2019年10月至今,万宁市已投入了8.5亿元治理小海,全面清退鱼塘和渔排,环小海种植约3000亩红树林,开工建设恢复历史上小海潮汐通道的南汊道工程,稳妥有序引导渔民向工厂化养殖和休闲渔业转产转业。如今,红树林已经扎根生长,绿意喜人,小海迎来水清岸绿鱼虾归。

  另一边,遍布老爷海的9万多口渔排在2022年全部拆除完毕,老爷海重现开阔清澈的水面和旖旎的风光。

  保护好“青山绿水”,在此基础上,万宁还挖掘生态文明建设带来的“金山银山”。发挥小海和老爷海的生态资源,形成“蓝碳”和未来海南自贸港发展的优质品牌,已提上万宁市委市政府的日程。

  产业逐梦

  让海南自贸港咖啡飘香

  在万宁兴隆,喝咖啡是一种生活方式。70年前,第一批马来亚归侨到达兴隆,开启了兴隆华侨农场创业的历史。归侨带回了喝咖啡的习惯,也开始在万宁种植咖啡。

  多年来,兴隆咖啡似乎一直没有走出琼岛。如何让兴隆咖啡香飘更远,成了延续数十年的课题。兴隆人在传承华侨风味传统咖啡,也在烘焙方法等方面创新“兴隆咖啡”。兴隆人始终逐梦:让兴隆成为咖啡胜地,让兴隆咖啡香飘四方,吸引八方客来,促进经济发展。

  随着中国市场咖啡消费能力的提升,兴隆咖啡引起了更多人的注意。2016年,北京人张庆文看好“兴隆咖啡”的发展前景,开始投资种植咖啡,成立了海南吉纳客咖啡有限公司,建起可视化数控咖啡生产加工工厂,加入把“兴隆咖啡”品牌做强的行列。2022年6月,吉纳客咖啡公司在万宁市南桥镇新坡苗村开起了该市第一家乡村咖啡馆,紧接着又连开了几家乡村咖啡馆,咖啡香飘进乡村。同时,张庆文在岛内和北京布局经营兴隆吉纳客咖啡。张庆文有一个梦:以门店连锁方式传播兴隆咖啡的醇香。

  为了发展海南咖啡产业,2017年,万宁市政府与泰国正大集团“牵手”,共同做大做强“兴隆咖啡”,正大集团收购了兴隆创办于1952年的咖啡厂,继承了“太阳河”牌咖啡。2022年7月,正大兴隆咖啡产业园投产,规划布局发展咖啡产业上中下游产业链条。正大集团要追一个梦:“请世界喝杯好咖啡”。

  兴隆咖啡谷、隆苑咖啡庄园、小洋侨咖啡、陈宝生咖啡加工厂……在兴隆咖啡传承、创新和不断扩大影响的这条路上,一批批追梦者一直在坚守、在前行。

  咖啡产业是万宁主打特色产业之一,万宁目前正打出多种组合拳,力争打造百亿级产业,让兴隆咖啡香飘自贸港,香飘全世界。

  教育逐梦

  东山岭下打造优质教育品牌

  2012年,湖南人张东海来到万宁,他想在这里创办一所理想的“三园式”学校——美丽的花园、学习的乐园、和谐的家园。彼时的他已经56岁,刚刚在北师大面向全国招聘中胜出,出任北师大万宁附中的校长。

  那一年,万宁市委市政府怀揣着为人民办好教育的信念,敢于创新,创下海南教育史上的第一:引进岛外优质教育资源,与北京师范大学合作办学,以“国有联办,机制创新,自主办学”的新模式全面刷新海南教育改革。

  当时的双方合作办学推行的几个举措在海南尚属首次:学校管理体制采取“理事会领导下的校长负责制”,理事会由万宁市政府及北师大双方共同组成,赋予校长在人事管理、财务管理、设备设施管理、教育教学管理等方面更多的办学自主权;全体教师面向全国招聘,全体教师工资上浮20%,实行全员绩效考核,推行奖励考评制度。

  北师大万宁附中正对着的,是海南文化名山东山岭。万宁建制千年以来,无数文人墨客、文官武将造访东山岭,留下大量的书法墨宝——摩崖石刻,东山岭也成为海南读书人向往的修习之地。自宋以来,古万州还办有万安书院,文风蔚起。从古至今,万宁皆有崇学重教之风。

  万宁人从不甘于在教育上的落后,北师大万宁附中正是由此应势而生。在万宁市委市政府全力支持下,张东海以毕生从教的经验,在万宁附中放手施展教育改革,全体教师勠力同心,“三年树品牌,五年创‘一甲’”。2017年,北师大万宁附中跻身海南省一级中学之列,为万宁和海南教育的发展作出积极贡献,成为海南合作办学的成功典范。

  (本报万城9月27日电)

  市县名片

  万宁

  作为海南滨海城市带的重要城市之一,万宁充分发挥资源优势、区位优势和人文优势,全力构建以热带特色高效农业、体育旅游消费、新型工业、海洋经济为主导产业的现代产业体系,努力打造海南东部重要支点城市、全省热带特色高效农业强市、省级生态文明建设示范区、国家级新型城镇化示范市、国家级体育旅游示范城市,争当高质量发展优等生,建设最美滨海城市,坚决扛起海南自贸港建设的“万宁担当”。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信