福建泉州创新供应链金融助推实体经济发展-中国侨网

  • 设为首页

福建泉州创新供应链金融助推实体经济发展

2022年11月20日 13:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网泉州11月20日电 (记者 孙虹)作为中国民营经济大市和“GDP万亿城市”,福建泉州发挥产业链优势,创新供应链金融,助推实体经济发展。

  泉州市地方金融监督管理局相关负责人20日介绍,“泉州推动中征应收账款平台、商业银行自建平台、第三方供应链平台等多种供应链金融模式共同发展,已培育了一品嘉、品尚、汇立通等多个供应链平台服务中小企业。”

  据了解,从制度推动、奖补撬动、示范带动、主体推动等方面入手,泉州建立了多部门联动以及供应链金融月度统计机制,成立工业互联网平台发展供应链金融工作小组,印发《推广中征平台在线供应链融资模式的通知》,完善应收账款融资制度建设。

  该负责人介绍,对平台年交易达到一定规模的供应链平台运营主体以及通过中征平台或银行自建供应链融资平台参与应收账款融资的核心企业给予奖励,将供应链金融业务发展情况纳入对银行服务民营中小微企业评价内容,对推进供应链金融产品业务创新方面成效显著的金融机构予以倾斜支持,三年来兑现奖励资金超500万元。

  同时,泉州推动核心企业与中征应收账款融资服务平台对接,形成基于“银行-中征平台-核心企业”三方系统直连的在线应收账款融资链条,助力链上民营和小微企业获得融资。例如,九牧厨卫公司在福建省率先落地中征应收账款融资平台在线供应链融资业务;泉州银行在福建省率先对接中征平台,实现全省地方性法人金融机构与中征平台系统对接的首次突破。

  此外,泉州鼓励有条件的县(市、区)培育民营供应链金融平台,支持政府参股的供应链公司加快发展;推动商业银行基于自有平台发展线上供应链融资模式,发展“建信融通”“云信”、政采贷、一品嘉信用贷等产品,为产业链上下游小微企业提供纯信用的线上应收账款融资;发展第三方供应链金融平台模式。据统计,2022年前三季度全市供应链金融新投放196.36亿元。

  下一步,泉州市地方金融监督管理局将坚持政府引导、市场主导、试点先行,加强部门联动、完善政策措施,实施正向考核激励,支持国企发挥“领头羊”作用自建供应链平台或入股第三方平台,提升核心企业积极性,引导银行业机构深化供应链金融服务,推动供应链金融业务增量扩面,为实施“强产业、兴城市”双轮驱动战略提供金融助力。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信