浙江金华“侨仙”引“侨归” 弘扬中华传统“善”文化-中国侨网

  • 设为首页

浙江金华“侨仙”引“侨归” 弘扬中华传统“善”文化

2023年04月27日 16:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网金华金东城市景观。 缪小芬 摄
金华金东城市景观。 缪小芬 摄
金华市金东区CBD。 缪小芬 摄
金华市金东区CBD。 缪小芬 摄

  中新网金华4月27日电(记者 林波)“接下来打算带妻子去金华赤松黄大仙宫看看,实地了解中华传统‘善’文化。”“五一”假期临近,出游计划纷纷提上日程,对于在浙江、广东等地从事国际贸易的“外贸人”谭继人而言,赤松黄大仙宫有着别样的意义。

  谭继人的妻子是哥伦比亚人,一家人十分喜爱黄大仙文化,他也热衷于向生意伙伴分享其文化内涵,“黄大仙文化中的‘善’文化是指积极向上、乐于助人、关爱他人的道德准则和行为规范,还包括了尽力去帮助他人、不伤害他人、勇于承担责任等方面,这些是黄大仙文化中非常重要的价值观。”

  这是浙江金华传承弘扬中华传统“善”文化中的剪影。

  黄大仙原名黄初平,出生于金华,相传是一名放羊的牧童,于赤松山修炼得道,又称赤松子。其“有求必应、普济劝善”的核心信仰千百年来传承不断,并远播香港及东南亚等地,成为信众心中的“侨仙”。

  审视当下,在金华,“侨仙”如何引“侨归”?

  近年来,该市依托中国华侨国际文化交流基地(赤松黄大仙宫),开展了“同根同源”港澳台侨学子寻根黄大仙等活动,守护并弘扬中华传统“善”文化,增进港澳台侨青年一代对中华文化的认同。

  以金东区为例,当地拥有华侨及归侨、侨眷、侨属超过2700人,分布在欧美、东南亚、中亚、大洋洲、非洲等48个国家和地区。

  为弘扬中华文化,推进与海外侨界人士相互交流、联谊,金东区依托中国华侨国际文化交流基地(赤松黄大仙宫),于2019年成立“金东区同心书画院”,以书画为桥梁,广泛团结联系港澳台侨和党外书画界人士及书画艺术从业者和爱好者。

  据金东区侨办相关负责人介绍,金东现有涉侨阵地13个,其中中国华侨国际文化交流基地1个,“我们积极发挥黄大仙、施复亮、施光南、艾青等名人效应,利用中国华侨国际文化交流基地平台优势,举办‘赤松论道·玄门讲经’暨黄大仙(仙养)文化赤松子导引术推介等活动,不断促进港澳台侨之间的互通交流。”

  众所周知,金华赤松黄大仙宫始建于晋代,距今已有一千七百多年历史,是黄大仙文化的发祥地。历经几次损毁和修建,其依然保留着丰厚的文化遗产和文化底蕴。

  2008年6月,黄初平(黄大仙)传说被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2015年,赤松黄大仙宫也被列为全国首批“中国华侨国际文化交流基地”之一。

  “‘善’是一种文化认同和文化共鸣,给在外的游子带去温暖和慰藉。”金华赤松黄大仙宫住持、金华市黄大仙文化研究会副会长钱得学表示,黄大仙文化普及较广,近年来,金华赤松黄大仙宫和金华市黄大仙文化研究会积极邀请香港和台湾地区友人和民间团体来金华访问交流,“同时,也多次前往香港、台湾等地开展文化巡游活动。”

  “我们将充分发挥黄大仙文化这张对外交往金名片的作用,坚持‘引进来’与‘走出去’并举。”钱得学表示,接下来其将组团前往东南亚地区参加相关文化交流活动,让中华传统“善”文化“走出去”,同时也将积极邀请东南亚、欧美、非洲等国家和地区的民间团体来金华访问交流。

  诚然,善良是人类普遍追求的优秀品质。饱含“劝善”基因的黄大仙文化,也因此能够流传千百年而不衰,依然产生积极的影响。

  在共同富裕赶考路上,守护并弘扬中华传统“善”文化尤为重要。

  “黄大仙文化倡导‘劝善’,这种精神与时俱进。我是广东人,广东、香港一带年轻信众非常多,有的信众团体还会成立义工团,以黄大仙的名义从事社会公益活动。”泰国、马来西亚道教组织代表焦山亭曾组织信众来金华参访,他接受采访时如是说。

  除了开展交流交往活动外,通过“侨仙”的牵线搭桥,该市还以婺剧、电视剧、道情、金华山歌等形式弘扬黄大仙文化,增进文化认同,弘扬中华传统“善”文化。

  展望未来,“侨乡”如何搭建“桥梁”,弘扬“善”文化在内的中华传统文化?4月30日至5月1日,以“新时代新金华新‘侨’梁”为主题的首届新时代活力侨乡城市大会将在金华市金东区举行。此次活动将通过主旨演讲、城市对话等形式,挖掘侨乡在国际传播中的独特优势,探寻侨乡在中国式现代化中的具体实践,为打造中国侨乡国际传播力和影响力凝聚共识和智慧。

  据悉,该大会由中国新闻社、中共浙江省委统战部(省侨办)指导,中共金华市委、金华市人民政府、浙江省侨联、中国新闻报、中国侨网、中国新闻社浙江分社、世界华文媒体合作联盟主办,中共金华市委统战部、中共金华市金东区委、金华市金东区人民政府等承办。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信