• 设为首页
  • 加入桌面
首页

湖北“侨梦苑”揭牌 将建成华侨华人创新创业中心

2016年06月24日 08:28 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  【解说】6月23日,在此间开幕的2016年华侨华人创业发展洽谈会上,中国国务院侨办主任裘援平、湖北省省长王国生为湖北“侨梦苑”揭牌。

  【解说】“侨梦苑”是中国国务院侨务办公室与地方政府联手打造的华侨华人创新创业聚集区。国侨办主任裘援平表示,华创体系日臻成熟,已经形成集华创大会、华创大赛、华创学院、华创基金以及“侨梦苑”也就是华创基地等为一体的鼓励华侨华人回国创新创业综合体系。

  【解说】目前,湖北“侨梦苑”内企业总量达3万余家,其中侨资企业约4000家,基本形成了以光电子信息产业为主导,生物医药、新能源与节能环保、高端装备制造、现代服务业竞相发展的产业格局。

  【解说】根据规划,湖北“侨梦苑”以中华科技产业园为核心区,以武汉留学生创业园、为侨服务园为特色园区,囊括光电子、生物医药、智能制造等几大园区。

  【同期】武汉东湖高新区管委会主任 张文彤:中华产业园是作为我们侨梦苑的核心园区,我们也对侨梦苑这个发展的提出了我们的一个设想,我们希望在不远的将来,我们当然希望在十三五能够尽快实现。把我们的侨梦苑把我们的中华产业园,打造成为具有世界影响力的、华人华侨的创新创业中心。我们也提出了一个口号叫做世界光谷,中华侨都。

  【解说】武汉东湖高新区作为湖北“侨梦苑”承载地有着独有优势。自2001年以来,东湖高新区一直都是华创会承办单位之一,通过华创会平台,积累了丰富的海外侨务资源,引进了一大批海外华侨华人赴湖北投资创业。据不完全统计,前15届华创会共签订引进人才和技术项目2500多个,其中约65%落户东湖高新区。

  【解说】此前,天津武清、河北秦皇岛、福建福州、江西南昌、广东增城、广东江门、江苏南京、湖南长沙以及北京首钢相继挂牌设立“侨梦苑”。

  记者 郑子颜 邹浩湖北武汉报道

【编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信