• 设为首页
  • 加入桌面
首页

裘援平:“一带一路”建设为华媒提供难得发展机遇

2016年09月28日 15:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  裘援平:“一带一路”建设为华文媒体提供难得发展机遇

  【解说】9月26日,中国国务院侨办主任裘援平在北京表示,“一带一路”建设为华文媒体提供了难得的发展机遇。华文媒体根植于海外华社,应抓住机遇实现转型发展,提升影响力。

  【解说】当日,来自全球34个国家和地区的80余位华文媒体代表聚首北京,共同就华文媒体与“一带一路”建设展开座谈,思考华文媒体如何携手共赢,在“一带一路”建设中抓住机遇,发挥独特作用。

  【解说】裘援平在座谈会上发表讲话,她表示,2016年9月是中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议三周年,我们在此举办座谈会具有重要意义。

  【同期】中国国务院侨办主任 裘援平

  特别是沿线国家的侨胞和我们海外的华文媒体,在“一带一路”建设当中真的是一支独具特色、不可替代的重要力量,是“一带一路”建设的参与者、推动者和受益者。国务院侨办作为中国政府侨务工作主管部门,我们的职责就是要积极地发挥华侨华人作用,助推“一带一路”建设的方方面面相关的工作,来为国家、为民族复兴服务,同时还要造福我们广大的侨胞。

  【解说】裘援平在座谈会上谈了三点感想。首先,华文媒体在“一带一路”建设中有不可替代的作用。她说,华文媒体生于侨、长于侨,具有融通中外的优势。华文媒体要用融通中外的语言、文化和表达方式,把真实的中国介绍给海外华侨华人。

  其次,“一带一路”建设为华文媒体发展提供了难得的发展机遇。她认为,“一带一路”建设为华文媒体提供了海量的新闻素材和话题。

  【同期】中国国务院侨办主任 裘援平

  海外华文媒体作为融通中外的信息的搜集者、制作者和传播者,你们其实就紧紧围绕这一个重大话题,你们就会有更多的海量的需求,海量的读者和海量的发展空间,关键看你怎么去做,怎么去抓这个机遇。

  【解说】另外,“一带一路”华文媒体协作网是华文媒体参与“一带一路”建设的最佳平台。她表示,应进一步细化合作方案、畅通合作关系、丰富合作内容、搭建合作平台、提升合作实效、研究强化信息共享、推动内容创新,促进华文媒体转型发展,提高传播力和影响力。

  裘援平对华文媒体转型发展提出了七个方面的具体要求。她认为,华文媒体要构建话语体系、丰富讲述方式、拓宽表达渠道、扩大推介对象、注意宣传策略、搭建合作平台、创新协作方式。

  记者 刘超 旦增桑周 北京报道

【编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信