• 设为首页
  • 加入桌面
首页

裘援平:一如既往关心南侨机工及其眷属

2016年11月15日 13:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  裘援平:一如既往关心南侨机工及其眷属

  【解说】11月14日,国务院侨务办公室主任裘援平在北京会见了南侨机工眷属代表一行。她高度评价南侨机工的历史功绩,强调各级政府侨务部门将一如既往关心南侨机工及其眷属。国侨办副主任郭军参加会见。

  “南洋华侨机工回国服务团”(简称“南侨机工”)主要由东南亚地区的华侨共3200余人组成,抗日战争时期曾先后分为九批回国支援,主要从事滇缅公路的运输和汽车维修等工作。

  【同期】(国务院侨务办公室主任 裘援平)

  这其中最醒目的、最突出的就是南侨机工的群体。在抗战爆发之后,当时应该说我们民族到了危难的时刻,只有大西南,滇缅公路这一条生命线,还能连接着中国和海外。3200多个华侨青年抛家舍业,毅然地回到祖国,同祖国人民一起共赴国难。

  【解说】裘援平指出,南侨机工眷属积极开展南侨机工历史资料的收集整理和学术研究,帮助各国的南侨机工后代追寻祖辈足迹、促进民间交流,协助侨务部门认定南侨机工身份,为侨务工作出了重要贡献。

  【同期】(国务院侨务办公室主任 裘援平)

  党和国家一直高度重视南侨机工这个群体的。去年在纪念抗战胜利70周年的时候,党中央、国务院、中央军委把南侨机工也作为颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章的一个重要的群体和对象;(国侨办)给健在南侨机工还有遗孀提供生活补助、补贴。

  【解说】裘援平表示,今后各级政府侨务部门会一如既往关心南侨机工及其眷属,支持南侨机工眷属开展联谊活动,加强对南侨机工历史的研究。

  南侨机工徐新准之子徐宏基代表所有眷属对国侨办的高度重视与殷切关怀表示感谢。

  【同期】(南侨机工徐新准之子 徐宏基)

  在1939年到1942年的一千多个日日夜夜,在全长1146公里的滇缅公路上。就是在一(千)多天当中,每天就有一名南侨机工牺牲;一千多公里的滇缅公路,每一公里就象征着一条南侨机工的生命。

  【解说】徐宏基表示,“饮水思源,知恩图报”是父辈南侨机工留给他们的优秀品质。

  【同期】(南侨机工徐新准之子 徐宏基)

  加强对民众,特别是青少年进行有感染力,有感召力、感化力的教育,使南侨机工体现出的爱国精神、民族的灵魂、榜样的力量展现出他在现实当中的价值。

  【解说】“南侨机工眷属代表北京行”活动由国务院侨办主办,北京市侨办、云南省侨办承办。14日上午,南侨机工眷属代表参观了中国人民抗日战争纪念馆,并举行了“追忆南侨机工缅怀抗战英雄”仪式。15日至17日,代表们还将在北京参观考察,亲身感受祖(籍)国改革开放、繁荣发展的伟大成就。

  记者张楠 徐朋朋北京报道

【编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信