• 设为首页
  • 加入桌面
首页

“四海同春”艺术团抵达香港 带来年味侨味中国味

2017年02月08日 18:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  “四海同春”晚会将在港演绎《国色》 带来年味侨味中国味

  【解说】

  由国务院侨务办公室、香港侨界社团联会联合主办的“文化中国·四海同春”香港各界新春晚会将于2月9日和10日一连两晚在港上演,带来大型音舞诗画《国色》。“四海同春”艺术团2月7日抵达香港,在当晚欢迎演职人员的晚宴上,国务院侨办宣传司副司长刘为杰表示,选择大型音舞诗画《国色》作为此次四海同春新春晚会的节目,是因为《国色》当中包含旗袍、太极等典型的中国文化符号,希望能给香港观众带来新颖而且有年味、有侨味、有中国味的节目。

  【同期】国务院侨办宣传司副司长 刘为杰

  (《国色》)它和其它的晚会不同在于,它里面点了很明显的中国文化符号,比如说旗袍、比如说中国的太极、比如说中国的民乐,都是世界上只有中国人会做的艺术,独一无二。一看到这个,就是中国的文化产品,我们基于这个概念,同时也是比较了历年来到香港演出其它节目的形式,想给香港观众有一份新意,有中国特色、有年味、有侨味、有中国味。

  【解说】

  刘为杰介绍,此次演出的《国色》是中国东方歌舞团近年推出的高水平作品,充分体现中华文化的精神气质。虽然演出只有两场,但表演团队为演出筹备了几个月,还更新了服装道具编排、邀请了著名的艺术家加盟,相信香港同胞不会失望。

  他指出,今年是香港回归20周年,全国人民、全球所有华人华侨都期盼香港能够繁荣稳定,国侨办希望通过侨务工作尽一份力,为香港进一步繁荣稳定贡献自己的力量。

  香港侨界社团联会会长余国春对艺术团的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他说,此次艺术团的演出团队阵容鼎盛,将会给香港社会各界带来团结和谐的新气象。

  据介绍,《国色》以中国传统文化为底蕴,以古典舞为主要表演形式。曾赴美国、加拿大巡演,足迹遍布十余座城市,受到海外同胞和各界观众的喜爱及好评。

  《国色》总导演沈晨向记者介绍,该剧原是以舞蹈为主的中国传统诗画,此次为了“四海同春”,特意加入声器乐,调整为“音舞诗画”,让优秀的歌唱家、演奏家和舞蹈演员共同表演。调整后还邀请香港澳门同仁一起观看并提出意见,又经过反复推敲,练习两个多月,希望呈现出更好的效果。

  【同期】《国色》总导演 沈晨

  为了这次文化中国四海同春,我们特意把它调整成音舞诗画,里面融入了声乐器乐,和我们舞蹈演员一起共同来表演,会呈现出另外一种效果来,所以应该来讲,这次在香港演出的版本是独一无二的。

  【解说】

  将参与演出的歌唱家吴碧霞透露,她将和几位青年歌唱家一起演唱《我和我的祖国》作为演出的压轴曲目,表达中华儿女共同心声。

  据介绍,“文化中国·四海同春”香港各界新春晚会,是今年香港庆祝回归20周年的大型文化艺术活动之一,此前已多次在港成功举办,被誉为“香港春晚”。

【编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信