• 设为首页
首页

“汉语桥”东盟国家青少年夏令营贵州开营

2017年07月28日 14:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  “汉语桥”东盟国家青少年夏令营贵州开营

  【背景介绍】7月27日,“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营活动在贵州省贵州民族大学开营,东盟9个国家、15所孔子学院的300名师生参加,旨在加强中国与东盟国家青少年一代的交流,增进互相学习的机会和友谊。

  【同期】印度尼西亚老师团队员 黛丽娜

  我们都(住在贵州),参加“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营活动。能够来这里非常开心,不仅能够看到很多的中国朋友,也可以认识不同地方的朋友,希望能够在这里学习和互相交流,通过这个活动可以与更多的人交流中国文化。

  【解说】在27日举行的欢迎仪式上,东盟国家青少年一起参观了具有贵州民族特色的民族博物馆,与贵州民族的文化、物品亲密接触。他们通过实地了解贵州民族文化后,东盟国家青少年还在现场学习了中国传统的剪纸文化,他们跟随着授课老师,从画图案到折纸型再到剪图案,完成了他们来到贵州的第一件富有中国特色的作品。

  【同期】缅甸初中学生 吴兴童

  我来这里是为了了解中国的文化,(中国人)的生活环境(等等),给自己找到了很多(学习)乐趣。(中国)古代的工具,我们都看到了,亲自体验到了,如果在缅甸,(只能)在书里(看到),所以我们就没有亲自体验到。

  【解说】在活动现场,汉语成为了东盟国家青少年们相互交流的语言。一位来自越南的中文专业大学生向记者透露了她学习汉语的初衷。

  【同期】河内大学中文系学生 阮明书

  因为我是杰迷,周杰伦的歌迷,(很早)开始就听周杰伦的歌,慢慢对中国的文化有些了解之后,我就决定,我高考那一年,(之前)我本来是学英语的,高考那一年我就决定了,(放弃英语),就喜欢汉语,就学汉语。

  【解说】据了解,今年是第十届中国-东盟教育交流周,交流周举办以来,吸引了来自中国、东盟国家以及瑞士、 韩国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等特邀伙伴国的参会单位 2717 个,参会嘉宾 11834 人次,签署了 1088 份合作协议。中国-东盟教育周170余项活动为中国-东盟人文交流搭建了宽阔的平台,成果显著。

  【同期】老挝国立大学孔子学院教学办公室副主任 王瑾

  十个国家一起到(中国)参加(活动),不同的国家(有着)不同的文化,出现不同的(学术)问题,我们来互相学习,又得到新的(发展)方法。

  袁超 蒲文思 李婧 贵阳报道

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信