• 设为首页
  • 加入桌面
首页

谭天星:李昌钰捐赠珍贵藏品寄予浓厚民族情怀

2017年11月05日 16:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】当地时间11月4日,全球首家以“华人神探”李昌钰命名的法庭科学类博物馆——李昌钰法庭科学博物馆在上海正式开馆。这位旅美近60个年头的世界著名刑侦鉴识专家,决定将自己个人收藏的法庭科学类珍贵藏品,捐赠给与他渊源颇深的华东政法大学集中展示。

  国务院侨办副主任谭天星出席开馆仪式,对李昌钰博士多年来为促进中美友好交流、支持中国司法事业发展所作突出贡献给予高度评价。

  【同期】(国务院侨办副主任谭天星)

  今天他将个人收藏的书籍资料,和珍贵的手稿笔记赠予华东政法大学成立李昌钰法庭科学博物馆,我相信对于推动中国高校刑侦法庭科学研究将起到重要的作用,这是对祖籍国的深情回馈,更是对国际司法教育研究和刑侦事业的一大贡献。

  【解说】李昌钰博士是美国第一位出任州级警界最高职位的华裔首长,至今与全世界46个国家的刑侦人员一起侦办了8000多个案件,鉴识过肯尼迪总统被杀案、尼克松“水门事件”、美国橄榄球明星辛普森杀妻案等全球重大案件。

  从筹建到开馆历时整整三年,李昌钰法庭科学博物馆主展区占地245平方米,集中展示了李昌钰捐赠的163箱展品,馆内不仅有专业性、教学性的资料展陈,还运用了VR虚拟现实等新科技。

  【同期】(国务院侨办副主任谭天星)

  李昌钰法庭科学博物馆,通过专业性教学性的资料展呈,运用VR虚拟现实等新科技,使高校专业师生不仅能够学到“现代福尔摩斯”精湛独到的刑侦技术和鉴识功力,更能学习到李昌钰博士不忘本源情怀桑梓的高尚情操。相信这座博物馆将因它特有的收藏、展示、教育、研究、交流等功能,更因李昌钰博士享有的崇高专业声誉,为促进中外法庭科学研究的交流合作,也为推进中国全面依法治国和现代化建设发挥积极作用。

  许婧 徐明睿 郭容上海报道

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信