• 设为首页
  • 加入桌面
首页

第六届中泰战略研讨会在厦举办 许又声出席

2017年11月09日 11:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  第六届中泰战略研讨会在厦举办 许又声出席

  【解说】来自中国和泰国的百余名专家学者、政府官员,当地时间11月8日在华侨大学厦门校区参加第六届中泰战略研讨会,以“迈向共同繁荣:‘一带一路’与‘泰国4.0’”为主题,探讨新形势下中泰战略合作前景与未来。中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声,泰国副总理巴金·詹东莅会并致辞。

  【解说】许又声在致辞中指出,习近平主席提出“一带一路”倡议四年来,取得了丰硕的成果。泰国政府全力推进的“泰国4.0”经济发展战略,与“一带一路”倡议有着很多契合点,与中国经济发展领域有着很大的互补合作空间。

  【同期】中国国务院侨办党组书记 副主任 许又声

  当前中泰战略合作正处于关键性的发展关口,抓住机遇实现“一带一路”倡议和“泰国4.0”战略的有效对接,将进一步推动中泰战略合作实现新发展,深化各领域的互利合作,必将产生一加一大于二的效果。

  【解说】许又声表示,泰国是海外华侨华人最为集中的国家之一,国务院侨办将继续增进与泰华社会的联系,鼓励和支持他们开展更多互利共赢合作项目,在“一带一路”和“泰国4.0”经济发展建设中大显身手。

  【解说】泰国副总理巴金·詹东在致辞中称,中泰两国已进一步提升到全面战略合作伙伴关系。中国政府提出的“一带一路”倡议不仅让沿线各国之间的联系更加稳固,也促进了沿线国家与中国在政治、经济、文化等各方面的合作与共同发展。“一带一路”的建设从宏观方面让泰国的经济发展受益良多。

  【解说】他表示,中国的“一带一路”倡议与“泰国4.0”有相当高的契合度,希望两国的专家学者利用好中泰战略研讨会这一重要平台,深入研讨和交流两国相关战略议题。

  【解说】华侨大学校长徐西鹏表示,华侨大学将以研讨会的举办为契机,积极搭建中泰两国学术交流、人才培养的新平台,不断创新中泰文化教育交流品牌,继续当好中泰交流使者,为增进中泰友谊作出更多贡献。

  【解说】研讨会期间,国务院侨办原副主任、华侨大学国际关系研究院院长何亚非教授和泰国法政大学苏拉差·诗里盖教授应邀作主题演讲。与会专家学者、政府官员将就“外交、安全与防务合作”“软实力、‘一带一路’与区域国际关系”等议题展开热烈的交流与研讨。

  【解说】据悉,一年一度的中泰战略合作研讨会由华侨大学、中国东南亚学会、泰国国家研究院、泰中文化经济协会联合主办,始办于2012年。

  记者 李思源 福建厦门报道

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信