• 设为首页
  • 加入桌面
首页

裘援平:建设科技强国更需发挥侨界科技人士作用

2017年12月12日 18:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】12月11日,中国国务院侨办主任裘援平在浙江宁波举办的2017中国侨商会科技创新委员会年会上表示,中国要建设世界科技强国,需要择天下英才而用之。华侨华人科技专业人士是中国提升自主创新能力、建设创新型国家宝贵的战略资源,其作用日益突出。海外侨胞科技界人士回国创新创业,有国家高度重视,有侨务部门一路陪伴,全程关注,尽心服务。

  中国侨商会科技创新委员会于2015年11月成立,其宗旨是广泛团结回国(来华)成功创业的重点华侨华人专业人士及团队,通过开展服务、交流、联谊、引导等活动,推动会员二次创业、协同创新,实现华侨华人专业人士及其企业事业发展,为中国科技进步和经济转型升级作出贡献。

  【同期】(国务院侨办主任 裘援平)

  科技创新委员会作为成功创业的华侨华人专业人士协同发展的平台,我们的队伍已经发展壮大到402人,涵盖了诸多学科和产业领域,每个人的背后又都有自己的团队,如何充分利用国务院侨办提供的各种资源,充分发挥科技创新委员会集体的综合集成的优势,助力成员事业发展,整体协同创新,为国多做贡献,这是值得我们共同努力探索的课题。

  【解说】裘援平结合宣介中共十九大精神,鼓励华侨华人专业人士和海归科技团队,抓住新机遇,展现新优势,作出新贡献。

  【同期】(国务院侨办主任 裘援平)

  华侨华人专业人士回国来华创业的优势在逐步的显现。你们经过多元文化的熏陶,国际环境的濡染,海外打拼的历练,前沿科技的教化, 有着强烈的创业动力和很强的创业意识,成为高新技术应用推动者,成为中国经济转型升级的强劲动能,成为中国科技创新进步的生力军,成为推动中国创业发展的领跑者。

  【解说】为服务华侨华人和留学回国创业人员,中国国务院侨办采取了诸多举措。例如倡导并实施万侨创新行动和海外人才为国服务计划,在中国15个省市建立了17个侨梦苑——侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地,构建为华侨华人创新创业全程服务体系等。

  【同期】(国务院侨办主任 裘援平)

  国务院侨办作为中国政府侨务主责部门,我们始终本着为国与为侨相结合的原则,在积极发挥侨界智力资源优势,服务国家创新发展的同时,着力建立和完善引才引智工作体系,为新归侨专业人士回国创业牵线搭桥,为侨胞事业发展全程保驾护航。

  记者沈亦山 浙江宁波报道

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信