• 设为首页
  • 加入桌面
首页

2017全球华侨华人新闻人物——陈文雄

2018年01月10日 16:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  他是创造历史的华人国会议员,用汗水书写参政范本;他是情系故土的二代华裔,在海外弘扬中华传统文化。责任与使命常记心中,他为华侨华人大家庭作出榜样。

  陈文雄,法国华人。2017年6月18日,陈文雄在法国立法选举中战胜对手,成为法国本土首位华人国会议员。

  陈文雄于2008年成为巴黎十三区政府议员,2014年,成为巴黎首位华裔市议员,2017年当选国会议员。这条看似一帆风顺的从政之路背后,是陈文雄不断奔走的汗水。

  2017年初,法国总统大选前,政坛局势不甚明朗。从政以来一直未加入任何党派的陈文雄,明确表示支持马克龙。

  当选华人议员后,陈文雄不仅勤于政务,还不遗余力地在各种场合推广中华文化,包括设立中医研究中心、争取中医在法国合法化、开设中文班、利用中国节日组织活动……他说,“我的父母就是华人,为我们(华侨华人)的‘大家庭’做些事,是应该的”。

  陈文雄祖籍广东普宁,1975年随父母从柬埔寨移民法国。作为海外华人参政楷模,陈文雄以自身经历告诉大家,华人同样可以赢得主流社会的认可。

【责任编辑:郭晓倩】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信