• 设为首页
  • 加入桌面
首页

中国新视野:中国艺考持续“高热” 专家:注重光鲜只能昙花一现

2018年04月16日 10:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中国艺考持续“高热” 专家:注重光鲜只能昙花一现

  街采:

  我叫陈马一龙,今年18岁,来自于辽宁省。

  表演一直是我的一个梦想吧。

  如果你真的喜欢这个东西的话,你就会从中就是很有成就感。

  我叫齐浩楠,我叫张珑,我叫罗浩安。

  【同期】艺考生 胡连馨

  我叫胡连馨,今年17岁,来自广东深圳。学表演学了大概,从来北京之后学的,大概有四五个月。

  【解说】凌晨六点,北京电影学院门口车水马龙,众多艺考生陆续进入校园。没有家长跟随,独自应考的胡连馨在考生里显得与众不同。她刚刚结束深圳大学的考试,连夜赶到这里。从中央戏剧学院、中国传媒大学,到深圳大学,胡连馨报考了众多学校的表演、播音专业,北京电影学院是她的第四站。

  【同期】艺考生 胡连馨

  我前天考完深大的复试,然后晚上坐飞机,凌晨三点到了北京,早上5点半就起床,只睡了两个半小时。

  【解说】3月的北京乍暖还寒。随处可见的行李,匆忙奔跑的身影,让北电表演专业的初试现场充满紧张感。每张稚气的面孔,都写满了对未来的期待。

  【解说】艺考,是中国考生踏入艺术院校的必经之路。这个过程共有三次考试组成,第一次是各省组织的专业统考,第二次是所报考学校组织的专业校考,考试通过后,在同年6月再与普通考生一起参加全国高考,三次考试成绩都合格者由各艺术类院校择优录取。而在这个过程中,拿到艺考专业合格证是最终录取的必要条件。于是,不少考生会选择报考多家院校,以增加录取的可能。

  【同期】北京师范大学艺术与传媒学院教授 周星

  艺考是为有特殊艺术才能、天分的人,就是拼命喜欢学艺术而不顾其他的人,设置一个单独考试,它符合艺术规律。因为要求低是我不给你太多的文化压力表现你的天分,但也有一部分利诱,因为很多是家长支配的,是学校的那个升学率的那个指标的老师替他支配。你学不好,考不上好大学,我告诉你一个捷径,考艺考。

  【解说】

  从9758人的初试,到300人的复试,中戏表演专业竞争激烈。经过努力,胡连馨进入复试,此时的她见识到众多强手,已经难掩心中的忐忑。

  【同期】艺考生 胡连馨

  中戏的复试就是有很多艺校生,就是那种真的挺强,真的特别强,所以在她们面前跳舞也会紧张,心里会虚,怎么办,会不会被她们嘲笑。

  【解说】近年,中国文化娱乐产业发展迅猛,一方面推出大量的文化产品,以满足人们日益增长的精神需求;另一方面,也催生不少偶像,聚光灯下的他们,体面、光鲜、受人瞩目,极易成为青少年关注的焦点和向往的目标。以个人才能突破艺考关卡,成为很多人梦想照进现实的唯一路径。中国各美术学院、音乐学院、戏剧影视传媒院校,成为众多艺考生瞄准的主战场。

  【同期】北京师范大学教育学院教授 洪成文

  艺考是让自己的孩子进入更好的大学的一个门槛,确实跟明星和明星的梦是相关的,我们有一句话,万一成了明星呢。

  【同期】北京电影学院副校长 孙立军

  随着国家整体对文化产业的发展,以及整体的物质的提升以后,实际上我们现在对精神消费需求已经提到另外一个高度。

  【解说】2018年,北京电影学院、上海戏剧学院、中央戏剧学院的表演专业报录比分别达到194:1,126:1,388:1。其中,中戏话剧影视表演专业只招生25人,比北电和上戏都少一半,所以淘汰率极高。通过艺考越来越艰难,但艺考生们的热情却在持续升温。

  艺考生

  为什么想做演员,因为觉得演员是一个可以把自己的一生过得非常轰轰烈烈的人,不那么平凡的人。

  就是希望能站在舞台上。

  想成为一个就像董卿那样吧。

  因为现在很多年轻人都比较急功近利,可能比较想出名,但是我觉得,只要是自己热爱的职业工作,我就会尽职敬业。

  【解说】报录比走低并不意味着成功入学就能星途坦荡,真正成为艺术人才和演艺明星的人依然凤毛麟角。然而,抱着一夜成名的考生依旧不少,还有一些学生和家长认为艺术专业相对分数低、门槛低,是高考的捷径,进而不惜重金参加考前培训。交通、住宿、培训、形象包装……源源不断的艺考生,催生庞大的利益链条,甚至带动整容成风。而考生们在接触这些之后,对于考试的关注已多于对艺术本身的感悟。2018年中央戏剧学院首次偶剧系招生,招生人数是25人,共有2073人次报考,而这些考生里面,真正对木偶表演专业有所了解的人屈指可数。

  【同期】北京师范大学艺术与传媒学院教授 周星

  中国社会经济文化发展,留下很大的天地,能让很多人各得其所地生活和满足自己的东西。社会宽容允许各种各样的社会现象是我们丰富的表现,但是问题来了,我们要有价值观的引导。很多人喜欢学艺术,播音主持或者表演,他只看到了一个光鲜的一面,问题在于,最出众的光鲜的那些人,最出色那些,都是经过艰苦地磨练。

  【解说】近年来,艺考专业范围随着中国对艺术类专业人才的需求变化不断扩大。艺考已从美术类、音乐类、舞蹈类等专业,扩展到影视类、空乘类、电竞木偶类等专业。在这个过程中,各大艺考院校开始更为重视学生文化素养以及文化课高考成绩,让艺考回归以文化底蕴为基础的艺术本身,成为艺考的一个新变化。而这又增加了艺考生升学的难度。

  【同期】北京电影学院副校长 孙立军

  这些年我们整体上文化课的录取,不是大幅度提高,是稳步在提高。实际上我们在专业考试里面,我们大家可能也能知道,我们有些笔试,我们面试的时候有些口试,在这些里面,加了一些文化知识的这种考试。

  【同期】北京师范大学艺术与传媒学院教授 周星

  真正好的,终极目标的,艺术的真正目标,他喜欢,他极度喜欢,但是他文化成绩很好,他就不考别的那些专业,不是我考不上著名的北大清华,是因为我愿意唱歌,愿意跳舞,愿意去好的电影学校学习。

  【同期】演员 黄渤

  因为我之前毕业以后做了很长时间的幕后工作,后来慢慢转到前台。

  【同期】演员 陈坤

  去认识自己,跟自己对话,把自己的潜能发掘出来。

  【同期】演员 赵薇

  如果你对电影对艺术有爱好有梦。

  【同期】演员 姚晨

  我们将陪着你一起,寻找自己的梦想,进入电影的殿堂。

  【解说】二十多年前,中国拉开艺考大幕,二十多年后,作为培养艺术人才的入门路径,艺考一路高歌持续火爆。是造星,还是培养艺术人才?不同的人有不同的解读。事实是,通过这二十多年的艺考,大批艺术人才走上工作岗位,生产了大量文化食粮,丰富了中国民众的精神与情感世界。它让一部分艺术爱好者有机会成为艺术从业者,为梦想的实现打开一扇窗,同时,也撩动无数心弦,生发无数的明星梦。艺考热的背后,是青春,是理想,是价值取向,更是成功的机会。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信