• 设为首页
  • 加入桌面
首页

探访陕西起良村“汉麻纸”:原生态古法造纸技艺传承

2018年07月01日 21:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  地处秦岭北麓的陕西省西安市周至县起良村,已有上千年造纸历史。当地时间6月30日,中国新闻社记者实地探访了该座因纸而结缘的起良蔡侯纸博物馆,揭秘原生态古法造纸技艺。

  记者在蔡侯纸博物馆内的中国汉麻纸制作技艺传习所内看到,造纸工匠们依次按照选材、分拣、处理,提取其中的皮纤维,然后经过备料、蒸料、泡浸料、整料、踏碓、切番、揭浆、淘浆、抄纸、压纸、晒纸、揭纸等,共有36道大工序和72道小工序。整个过程历时一个多月,这种手工制作出来的纸被称为“汉麻纸”。

  现场的工人还推陈出新,在纸浆上点缀上个性化的花瓣和草叶,为汉麻纸增添一份小清新。据《周至县志》记载,早在明朝之前,起良村就以造纸闻名全国。起良蔡侯纸博物馆馆长刘晓东告诉记者,为了保护并传承村中即将失传的古老手工造纸工艺,他于2015年筹建立起“蔡侯纸坊”,通过文物展示、现场制作等方式保护古法造纸技艺,将起良古老的手工造纸技艺发扬光大。(记者 田进 葛勇 编辑 徐明玥)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信